【急募】友達に渡す出産祝いの額について友達に2人目が生まれました。1…
【急募】友達に渡す出産祝いの額について
友達に2人目が生まれました。1人目は私と全く同時期だった為、お互いにお祝い等はなしにしました。
友達はいわゆるデキ婚でコロナの時期だった為、結婚式はあげていなく今後あげる予定もないようです。
私は式の際に3万円いただいています。
その為、2人目の出産祝いに多く渡したいと思うのですが、2万円のお返しなしでは相手側が気を遣うでしょうか??
皆様だったらいくら包みますか?
(ちなみに友人は2人目で育児グッズは揃っており、物より現金が喜ばれると思っています)
- ままり
ペッパー
友だちへの出産祝いに現金はあげたことないですが、あげるとしたらお返しいらないよと念を押して一万円で十分かと思います。
結婚式を挙げずお祝いできていなかった友人には結婚祝いとして1万円と別で出産祝い(品物)をあげました!
2人目の友だちには上の子とお揃いの服をあげたこともあって、喜ばれました☺️
ママリ
2万は多いかなと思いました💦
現金だったら1万で十分かなと思います🥺
お祝いを2万くらいで考えておられるようなら、私なら現金1万と常温で保存できるスープのセットとか、産後ご飯の準備が大変なときにあって助かるものをプラスします😊
コメント