※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

来年4月に保育園に入園予定の女性が、実母との子育ての距離感や保育園の対応について悩んでいます。特に、保育園からの呼び出しや実母の協力の難しさについて質問しています。

初めて質問させて頂きます。

来年4月に0歳で保育園入園予定です。
私の仕事はサービス業で不定休(時短予定)、旦那の仕事は土日休みですが、月に1〜2回程土曜日の数時間出勤があります。

希望する保育園は土曜保育はそのような場合には、もしその日に空きがあれば利用できるそうです。

実家が車で5分の近さで、母は仕事をしていないのですが、子供をとても可愛がってくれて一緒に遊びに行ったりは頻繁にするのですが、預かったり長時間みるのは極力やめてほしいというスタンスです。

母は神経質な性格の為、イライラしながら子供をみられてもこちらも嫌な思いをするので、旦那と協力して極力預けることのないようにしたいのですが、やはり保育園に入るようになれば熱などで頻繁に呼び出しされるでしょうか?その場合、私は接客中だとすぐには行けないのですが、どの位の時間保育園で見ててくれるのでしょうか?

今後仕事の都合や、もし2人目ができた時に預かってもらわないといけない機会が増えると思うと、今から衝突しそうで憂鬱です。

みなさまは実母とどの位の距離感で子育てをされていますか?

積極的に育児に協力してくれるおばあちゃんを見ると、正直いいなと思ってしまいます💦

コメント

みかん

育休中の保育士です!私の勤めてる園は、いつまでにきてほしい等は無く、無理のない範囲で急いでお迎えに来てもらうって感じです😊大体の方は電話後1時間以内に到着されますが、たまーにいつも通りのお迎え時間になってしまう方もいます。入園する園にもよるかと思いますが、入園時に事情を担任に伝えて下さってれば、あまり神経質にならなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
実母との関係ですが、私も悩んでいるところです💦うちは逆にざっくりな育児をしてきた実母に、我が子を預けるのが不安で仕方ないので、少し距離を置いてます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちさん✨
    そうなんですね!電話頂いてすぐに行かないといけないと思ってたので安心しました!😳
    ざっくりなのも不安ですね😭適度な距離感が良さそうですね...

• 10月5日
YY

今年長で、0歳児~通ってますが
今まで急な呼び出しは2~3回あったかな?ってくらいです!

娘の場合、熱を出すのは朝か夜なので、呼び出しは少ないですが
急な熱で保育園休むことはありますね😅
体調万全になるまで、そのまま2~4日は続けて休むこともあります💦

呼び出しの際はできるだけ早く~とは言われます💦
もちろん通勤距離が遠い人もいるし、急にお迎え無理な人もいるのでそこは考慮してもらえると思います😣

うちは実母が遠方で義母が近所です!
私も仕事的に急なお迎えや休みが難しいので義母にお願いしてます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YYさん✨
    呼び出しはそこまで多くないのですね!なるほど、行く前に熱が分かって休むことのが多いんですね😭
    お迎え時間考慮してもらえると聞き安心しました!☺️

• 10月5日
ママリ

主さんは平日がお休みなのですよね?
それでしたら土曜日は毎週預けることにしてはどうでしょうか?

我が家も土曜仕事なので、
平日1日と日曜で休ませてます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あによさん✨
    旦那が土曜日は本来は休みなので、週1〜2回仕事だとしても固定で預かってはもらえないそうです😭市内に実家があるので頼って下さいと😢

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

まぁ、それなら仕方ないですね。それか固定で仕事しているとして申請してはどうですか?
    会社はそれくらい書いてくれると思いますが🥶

• 10月5日