実母がおばあちゃん呼びを嫌がります。2歳0ヶ月と、来週ごろ産まれる第…
実母がおばあちゃん呼びを嫌がります。
2歳0ヶ月と、来週ごろ産まれる第二子がいます。
実母からは「◯ーちゃん(例千代子ならちー)」か「あーちゃん(おばあちゃんのあー)」でお願いされました。
「義祖父母と同じ呼び方だと混乱するでしょ」という理由。
ただ、私は国際結婚で海外住み。義祖父母はマミーパピー呼びなので、おばあちゃんはかぶりません。
それに私は実両親から、両祖父母共に“おばあちゃん、おじいちゃん”と教えられましたが、混乱もしませんでした。
なのになんで娘にはおばあちゃん呼びで教えといて、自分が祖母の立場になった途端あだ名だよと冷めてしまいます。
何よりも一番は、私が実母をあだ名で呼ぶ事が無理です。
子供との会話で「◯◯にありがとう言おうね」とか、必ず頻繁に呼ぶことになりますが、無理です。
なので
「どうしておばあちゃん呼びが嫌なの?」
「別に婆ではなくて、祖母の意味なんだけど」
「友達同士のあだ名で私は呼べないから、お母さんを指す言葉とか、話題自体を多分避けちゃうと思う。わざとじゃなくて無意識に。」
「子供が成長して、あだ名を理解した上で自らそう呼ぶなら、お好きに〜だけど。
それまでは日本語を正しく覚えるため&私達夫婦も違和感無く呼べる、一般的な呼び方にしてください...」
と説明しましたが、ずっと既読無視です。
この前届いた2歳の誕生日カードには母の字で「日本のおじいちゃん、ちーちゃんより」と書いてありました。
60歳後半です。そもそも年齢関係なく、関係性の呼び方くらい受け入れてほしいものです。
みなさんが私の立場だったらどうしますか?
受け入れて、鳥肌抑えつつあまり話題に出さないようにしますか?
おばあちゃん呼びで貫きますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 1歳11ヶ月)
姉妹のまま
うちは義実家がおばあちゃん呼び嫌がります😅
義祖母、義母、義父はそれぞれ多少呼び方は違うものの「お母さん」「お父さん」を表す単語で読んでいます…
その他の親族は全員あだ名呼びです…
最初は旦那に抗議しましたがもう諦めました😇
はじめてのママリ🔰
私は母が希望するなら好きな呼び方でかまいません😊ちなみにうちも両家ともおばぁちゃんは絶対やだと言ってましたよ(笑)同じ意味ですがばぁばで落ち着きましたが、それでも抵抗があったみたいです。さすがに慣れたようですが🐱私自身もおばさんって呼ばれたくないので、同じ気持ちだと理解してます。姪っ子甥っ子からはおばさん呼びですか?🤔うちは私自身もおばのやおじのこと〇〇ちゃんと呼んでいるので、甥っ子姪っ子にも〇〇ちゃんと呼んでもらってます😂
はじめてのママリ
混乱するとか言っときながら、おじいちゃんはおじいちゃんなんですね😅
そんな相手ならおばあちゃん呼びで貫きますよ🙃
ちーばぁと教えこみます。
それが無理なら、おじいちゃんもあだ名にしますね。
おじいちゃんとちーちゃんとかそっちのが訳分からないので😂😂😂😂
はじめてのママリ🔰
いま名前呼び多いですよね。
うちは、ばあばって呼んでます。
おばあちゃんは何かいやだなーって言ってました。
まだ私のおばあちゃん(娘のひいばあば)も健在なので、おばあちゃんはおばあちゃんだよねーってなってばあばです。
コメント