※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

実家の母との関係に悩んでいます。母の言動に呆れ、子供に対する態度に不満を感じています。流産時も心無い言葉を言われ、普通に接することが難しいです。

なんか、もう実家の母に呆れています。
以前、安定期に入り、妊娠したことを伝えると「若いのに、なんでもう、子供も作ったの?」とか、「私たちなんて孫見てる余裕ないから。」とか、「孫は望んでない。」「あんたは、子供一人しか育てられない能力しかないでしょ。」とか、散々な事を言ってきたので、「別に、孫の面倒見てくれとか、言ってもないし、孫も望んでないなら孫の顔も見せないからそれでいいんでしょ。」って、言ってやりました。おめでとうとか、そんな言葉も一つもなかったので、呆れています。昨日、行きなり連絡なかったのに、正月に帰れ。と、予定を勝手に決めつけられていて、その日、用事あるから無理なんだけど。と、言おうとしたら、「散々これから迷惑かけるのに、あの言い方は無いでしょ。謝れ。」と、言われ一方的な態度に私も、いらっときてしまい、電話を切りました。以前、流産した際も、母に入院時の署名を書いてもらおうとしたら、「あんたには子供なんて出来ないようになっているんだ。あんたたち夫婦には、子供も来たくないって言ってるんだわ」とか、心無いことを言われ、内心傷つきました。あれだけのことを言っておいて、なんで普通に子供と接することが出来るのか不思議です。愚痴になってしまい、すみません。

コメント

実のお母さんには楽しみにして欲しいですよね😭

私も赤ちゃん男の子みたいで、
お母さんに女の子が良かったーって言われた時はショックでした😭💦

でも今は赤ちゃん産まれるの
楽しみにしてくれてるみたいです👶💓

二人目女の子産み分けしてって言われますが😞💦

♡3児mama♡

人様のお母様に申し訳ないですが、最低な方で、人間性を疑います。
実の母にそんな事言われて…
お母様こそ、主様に謝って欲しいぐらいです。
いくら親子であっても言っていい事と悪い事がありますし、ましてや我が子が流産して同じ女として辛い気持ちも分かるはずなのに。
しかも一方的に孫を望んでないとか言い出したのお母様ですよね?
謝れって、、、あなたはその前に私に何て言った?って言うてあげましょう。
てか、実の母とは思えない程の発言ですね。
どれだけ傷ついたか、あなた(お母様)がお腹を痛めて産んだ我が子が、妊娠して流産して辛いのに何故その様な事が言えるのかお母様に聞いてはどうですか?
私なら向こうが泣いて謝ってくるまで絶対に連絡取りません。
それぐらいの事をお母様は主様にしてるのです。
最低なお母様です!!

• はる

はる

正直、もうしばらくは連絡も取らないつもりです。

• 12月17日
  • ♡3児mama♡

♡3児mama♡

その方が絶対にいいです!!

• 12月17日
  • はる

はる

何回も、連絡無視してるのに、先程も電話が来てました。あれだけのことを言っておいて、良く普通に、電話できるなと、思います

• 12月17日
  • ♡3児mama♡

♡3児mama♡

その様な方は言ってあげないと分からない人です。
    私は怒ってるって事をお母様に伝えてはどうでしょう?
    今回の事もそうだし、過去の流産の話しもこの際ズバッと言うたったらいいんですよ。

• 12月17日
  • はる

はる

そうですね。正直、沸点が低く、人の話もまともに聞こうとしない母ですので、話し合いにならないと思い、無視を続けていましたが、この際、ずばっと言ってやります

• 12月17日
  • ♡3児mama♡

♡3児mama♡

言い方も怒りながらではなく、実の母にこの様な事を言われ凄く傷ついたと、悲しげに伝えてみるのがいいかもしれませんね。
    演技も必要です◡̈

• 12月17日
ちー

なんとも言えないのですが、うちは妊娠前にそんなこと言われてました‼10年ほど前❗
結果、母は精神的な病でした。
ひどいこといった翌日には何もなかったように電話してきて、でもイライラさせられ、一方的な電話で、勝手に電話切って「何で切るのよ」ってよくわかりませんでした。

違ってたらすみません‼