※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ガルガル期かもしれません…こんな小さいことでイライラする自分が嫌なの…

ガルガル期かもしれません…こんな小さいことでイライラする自分が嫌なので、この質問はあとで消してしまうかもしれませんが、大丈夫な方のみお願いします。

息子を連れてお互いの実家に行くことになったのですが、実母から、「〇〇家の孫なんだから、夫側の方に先に連れていくんだよ」と言われました。
〇〇家の孫とかないし、私が産んだ子なのに勝手に夫側の子とか言わないでとめちゃくちゃイライラモヤモヤしてしました。

義理実家に全く嫌な思いはないし、夫はどっちが先とか全くないと言ってくれたし、結局、夫のご両親にも先に日程を聞いて調整した結果、私の実家の方に先に行くことになったのですが😢

コメント

だりあ

うちも実母がそんな感じのこと
言っていましたが
心から言っているわけではなく
義両親に気を遣って建前で
言っている感じでした!
昭和の世代の感覚が私にはわからないので
失礼ないように色々学んでます😂
母の時代はそうだったのかな〜
と思うと、義両親も同じ感覚ありそうだし
耳を傾けるに越したことなさそうです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!建前もありますよね!!耳は傾けておきます笑

• 1時間前
さく

ガルガル期関係なくイライラモヤモヤ案件ですよ!
義母ではなく実母が発してることに驚きですが😅
旦那様とお子様と素敵な家庭築いて下さい😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😭イライラしてもしかたないと言っていただけて、落ち着きました!

• 1時間前
ママリ

私も違うニュアンスでしたが、捨て台詞のように「はいはい〇〇家の孫だからね〜」と実母に言われてイライラしたことあります💦
ただママリさんの話の流れだと、実母さんは義実家に気を遣って言った言葉なのかなと思いました😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!捨て台詞はイライラしますよね…
    母は私と義家族の関係を思って言ってくれたのかな、と頭では分かっているのですが…モヤモヤです😂
    〇〇家の、って言い方がなんか嫌だなー
    ただ「義理実家との関係のために先にあちらに行った方がいいと思うよ」と言えばいいのにって思ってしまいます😂
    私が産んだ子で勝手に夫側のって言われるのも嫌だし、どちらかの孫っていうより平等にお互いの両親と仲良くしたいなーと思っているので😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も産後実母の方がイライラすることが増えました💦
全く同じで何かと順番気にしてきます。。。
でも本当は先になったら嬉しいんだろうなと感じる発言もあります笑

毎度行事とかの度に順番問題は出てくるのでもう
順番はくじで決めたから!公平!
次回は逆からにするね!とテキトーに伝えてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    イライラしちゃうことありますよね笑
    大切には思っているのですが…
    くじ!!すごくいいですね😊真似させていただきます!!!

• 34分前