コメント
らら
すみません、今は通ってないし少し前数ヶ月だけ通っただけなのですが、
りとるきっずの自衛隊前ルームの方に通わせていました!
出来たばかりで綺麗だったし、保育士さんも優しくて、連絡帳を毎日見るのが楽しみでした😄
1歳半ごろ預けて泣いて泣いてご飯も食べずで大変でしたが、ご飯を初めて完食した日に子供をすっごく褒めてくれてこちらまで嬉しかったのを今でも覚えてます😂
懐かしい保育園の名前だったので、ついコメントしました💦
はじめてのママリ🔰
はじめまして^_^真駒内ルームについてお答えします!
保育士さんみんな優しい方たちですが、1名気の強い話し方のきつい先生がいます。担任になったときはきつかったです。
施設自体も狭く託児所扱いです。体育館やホールなどもなくふた部屋にたくさんの子供が入る感じです。基本外遊びですが雨の日はきつそうで、0〜2歳までが限界かなと。3歳からは認可外にもなるので転園したほうがよさそうです。
ちなみに、質問主さんもしくは旦那さんが自衛官でしょうか。真駒内ルームは基本的に自衛官の人が優先されて埋まってしまいますが、、、
-
いと
コメントありがとうございます😊
気の強い方がいるのですね😭
担任になる可能性があると考えると少し考えてしまいます💦
育休が終わるため年明けから通わせたいのですが空いている園があまりなく、小規模保育園で私が送迎できる範囲で教えて貰ったのが質問に書いた3園でした!
小規模保育園はやはり大きくなると狭いんですね💦
私が小規模保育園希望で3歳前には引っ越す予定なので転園はしっかり考えてます😊
私も旦那も自衛官ではないのですが空きがあると教えて貰ったのでいろいろと調べていたのですが自衛官の方が優先されるのですね😓- 10月10日
はじめてのママリ🔰
こちらこそお返事ありがとうございます(^^)おそらく区の保健センターのほうで空いているとのことでしたと思いますが、自衛官の方は保健センターを介さずに入園手続きとなるので、私も夫が自衛官ですがそれでもやや待機となりました。1歳クラスに通うことになるのかな?と思いますが、真駒内ルームは基本一般の方は難しいと思うので、自衛隊前ルームや澄川ルームがおすすめです!ちなみに澄川ルーム自衛隊ルーは私も見学に行ったりお話聞きましたが、小規模なのだもちろん狭いですが、自衛官優先枠はないのでいつでも入れますって感じでした!
-
いと
園児も自衛官のお子さんが多いのですか?🤔
自衛官関係の方が多いのなら場違いのようになったら嫌なので入園させるか考えてしまいます💦
入園の際は数ヶ月ですが0歳クラスになります!
自衛隊前ルームは空いてるみたいなのですが澄川ルームは空きがありませんでした😭- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。9割以上が自衛官のお子さんです。ただ駐屯地塀の中にあるので安全面は安心ですよ!笑
澄川ルームいつでもうちは入れますって今年言われたばっかりでした!!それはビックリ…。ちなみに自衛官は3月一気に異動するので今空いていても、4月を待たずにすぐ埋まってしまうことがあります。もし自衛隊ルームに空きがあるなら申請だけでもしておくといいかもしれませんね💦
ちなみに送迎はお車ですか?
真駒内ルームは名前だけで自衛隊駅からも真駒内駅からもとっても遠いので気をつけてくださいね😭!!- 10月10日
-
いと
9割も自衛官のお子さんなんですね🤔
ゆうきさんは最近まで保活されてたのですか?
10月に入ってから区役所+電話の2回、保育園の空き状況を確認したのですが間違ってるんですかね💦
車です😊
わざわざ教えてくださり、ありがとうございます!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
もともとこども園希望でしたがずっと待機になっているので保活は常にしている状態でした💦また、こども園半ば諦めて小規模保育園の提携制度使って優先的に幼稚園に入れたらと思い、小規模保育園も洗い直していました(^^)
ちなみにこの表見たら自衛隊ルームも0歳クラス待機ありになってるので空きなさそうですよね😭ただ、2週間ごとに貼り変わるそうなのでお時間あるとき見に行ってみたらいいと思います!奇跡的に0人になっているかも✨- 10月10日
-
いと
なるほど!
そうだったんですね😊
いろいろと気になり過ぎるのでまずは朝イチで区役所に電話してみようと思います!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
真駒内ルームは入園転園のほとんどが保健センターを介さないので園に直接確認した方が待機人数わかると思います(^^)
他は保健センターの管轄なので保健センターに確認するといいですね
保活がんばってください😃- 10月10日
-
いと
いろいろ教えてくださり、ありがとうございました🙇♀️
頑張ります😊- 10月10日
はじめてのママリ🔰
ちなみに何度もすみません💦私先週南区の保健センターに行って、待機の一覧表見てきましたが、0歳クラス真駒内ルーム2名待機となっているなで、空きはなく年度内入園難しいような気がします…😭
-
いと
私も先週区役所に行って教えて貰ったのですが2名待機なんですね😓
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
この表見たことありますか??
-
いと
自分の区のところしか見せて貰えなかったので南区のは初見です!
最近のですか?
この数字は待機の人数ですか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
最近のですが最新でないです。
数字は現在待機の人数です😭
ただ2週間に一度更新されるので見に行ってみるといいと思います!
また今来年度の入園調整しているところなので11月に入ればまた大きく数字が変動して、よりリアルな数字になると思います(^^)- 10月10日
-
いと
待機の人数なのですね😭
それはもしかしたら人数が増える可能性があるかもしれないということですか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
おそらく皆さんが本格的に保活を始めるのもその時期なので人数はどこも増えると思います。
- 10月10日
-
いと
本当にいろいろと教えてくださり、ありがとうございました😭
- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは。南区民センターにお問合せしましたか?表の人数と実数が異なるのか私も気になるので差し支えなければ返答教えていただけたら嬉しいです(^^)
- 10月12日
-
いと
おはようございます☀
返信遅くなってすみません💦
小規模保育園、私が送迎できる範囲、10/11で南区に確認したときのものなのですが真駒内ルームが0、自衛隊前ルームが1、ちゅうわ南保育園が3の空きが今の時点であるとのことでした😊- 10月14日
いと
コメントありがとうございます😭
当たり前なのかもしれないのですがネットで調べてもどこの園も口コミが出てこず、初めての保育園なのもあってすごく悩んでいました💦
在籍していた方のお話を聞けてよかったです!
ありがとうございました🙇♀️