2歳の娘が人見知りや場所見知りがひどく、保育園に慣らすための助言を求めています。周りからは慣れれば大丈夫と言われていますが、入園までに何かできることがあるでしょうか?
2歳の娘についてです。
うちの子は人見知り、場所見知りが0歳の頃からひどく、最近は特に色々わかってきているので一度嫌だと思った場所は覚えていてみただけで泣いて逃げます。。
来年は保育園を考えていますが、保育園の書類をもらいに行き、提出に行くだけでもひどく泣きます。
親戚や友達に話しかけられたり、児童館でお友達が近づいてくると固まって遊ばなくなってしまいます。
文字だけでは伝わらないくらいに諦めずに泣き続けていて、こんな子なかなかいないね、とよく言われます💦
自他共に認める人見知りのひどかったお子さん、保育園に慣らすために入園までにしたことはありますか?💦効果があったことはありますか?
慣れれば大丈夫だと周りに言われますが、恥ずかしながら自分自身幼い頃、保育園に1学期中泣いていかなかったので娘も諦めない姿が想像つきます💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
同じく人見知りの娘がいます🙆♀️
支援センターでは、
・基本的に抱っこされていないとギャン泣き
・ハイハイできるようになっても同じ玩具でしか遊ばない
・他の子が近づくと逃げる
・先生が話しかけても無視
という感じでした😂
保育園は1歳5ヶ月の頃から通い出しましたが、
・担任の先生に慣れるのに半年以上
・他の先生は無視
・お友達と遊ばず1人で園庭の隅で遊ぶ
・先生が遊ぼう!と声をかけると逃げる
というのを繰り返してました笑
運動会の時は未だにつまらなそうな顔して立ってるだけですよ😂😂
今はマシになり、私の前では先生の話はフルシカトしてますが笑
特に入園前に~と頑張った事はないです🙆♀️
そんな性格なんだって分かっているからこそ、逆に押し付けずに出来ることが増えたら先生と喜びあってました🙌
先生方の報告も可愛くて嬉しかったのを覚えてます✨
あと娘の場合は、砂場大好きなのにお友達がいると遊べず💦校庭の隅で1人で遊んでいるんですが、
その辺の葉っぱ1枚、木の枝1本で本当に楽しく遊べてるんですよね🤔
マイワールドがしっかりあるといいますか、「恥ずかしくてお砂場では遊べないからこの葉っぱで遊ぶぞ~🎶」みたいな感じで落ち込まず、見立て遊びをしてました🥺
(先生にも同じ事を言われたプラス迎えに行った際にそんな雰囲気でした)
これが娘のいい所だなと気付けたのもまた楽しかったです😆
無理して慣らそう!としなくても大丈夫な面もありますよ🙆♀️
コメント