※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に頼ることが難しいと感じている女性がいます。義母は優しい人ですが、気を使ってしまい、頼ることができません。旦那は預ければ良いと言いますが、彼女には簡単ではないようです。義母との関係を気軽にする方法を知りたいと考えています。

みなさん、気軽に義母に頼ることができますか??

私の義母はいい人すぎて申し訳ないくらいいい人です。(笑)
義実家は家の隣にあって、義母は今、仕事しておらず家にずっといるようです。
何かあったらなんでも言ってねーと言ってくれますが、実際、こっちも気をつかいすぎる性格のため、なかなか素直に頼ることができません。
旦那は、孫を見るのが楽しみやから預けとけばいい、と言いますが、そんな簡単な話ではないんですよね、、、私にとっては。😂
義母のことは大好きです。ですが、やっぱり他人は他人。
いくら旦那の母でも気をつかわず。なんて出来なくて。🥲

日中2人育児をしていると、家の片付けや衣替えなど手が回らないことばかりで大変です。
旦那はそーゆう時こそ預けておけばいい。と言います。
私も気軽にお願いしまーす!と預けられればいいのですがそれが出来ず、旦那ともめます。(笑)
預けたくないのはお前のプライド。と言われます🥹

みなさんお義母さんとはどんな感じですか??
どうすれば気軽にラフにいけますかね😂😂😂
まだまだ義母の前では猫被りまくりの嫁です、、、

コメント

ぽんこつ母

義母は0歳の娘に蕎麦をあげようとしたり、数分の間でスーパーで迷子にさせたりするような人なので、信用してないので絶対預けられませんが、それらが無ければ預けられます😂笑

義母的にお嫁さんに頼られたら絶対に嬉しいと思いますよ❤️
最初は買い物に行く数十分の間だけとか、短い時間で義母の様子見ていくのはどうですか?✨
嬉しそうにしてたりするなら時間伸ばしていったり...✨

ママリ

私は頼る回数少ないですが、頼る時はガッツリって感じです😅
大好きな義母さんを喜ばせるため、もっと仲良くなるため
と思えば預けられませんか?
あまり良くない考え方ですけど、もし明日義母さんに万が一のことがあったら…預けて孫とたくさん思い出作ってもらてば良かったって後悔するかもしれませんよ💦

ママリ

考え方を変えてみるのはどうでしょう

義母を頼る。というと
自分がしっかり育児できてないから頼るのか、と考えてしまう節はありませんか?
そうでなく
おばあちゃんに孫との時間を作ってあげる。と考えてみるとか、、!

お子さんから見ても近くにいるおばあちゃんの存在ってとても大事だと思うんです
子供とおばあちゃんの関係を深めてあげようという感覚で預けてみてはどうでしょう😌

はじめてのママリ

まずは義実家とコミュニケーションを取ることなのかなぁと思いました。思ってることをある程度言い合える関係が下地にできてると、預けたい時にお願いしやすい(義実家も断るときは断りやすい)し、預けて何かトラブルがあった時に建設的な話し合いがしやすいのかなあと(u_u)