※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後に義両親に赤ちゃんを合わせるタイミングや、実家や義実家で過ごすべきか悩んでいます。義実家の干渉や犬の衛生面が気になり、ストレスを感じています。先輩ママの意見を伺いたいです。

産後、いつ義両親に赤ちゃんを合わせるべきでしょうか?また、産後は必ず実家や義実家で1ヶ月程度過ごすべきなのでしょうか…?

現在初マタ、15周目なのでまだ先の話ではあるのですが、心配性なのと持病(メンタル系で通院しています)があり、考え込んで鬱々してしまっています、、

現在は夫と2人暮らしで、義実家は車で10分ほど、私の実家は車で20分ほどの距離です。
義実家は義両親と義祖父母に、室内犬が3匹います。
義両親からは、産前産後はうちに来てしばらく過ごせばいいと言っていただけているのですが、言い方は失礼かと思うのですが、干渉が強い部分と室内犬がいて衛生面や安全面が気になってしまいます、、
また、私自身があまり他人にパーソナルスペースに踏み込んだり、口を出されるのを得意としていないため、ただでさえ初の出産で不安だらけの中、さらに夫以外の人との関係性まで考えないといけなくなるのが余計にストレスかつ不安です。
できれば産後、自分の親でさえなるべく時間やタイミングを見計らってから会わせられたらと考えていますが、助産師さんからは面談時に、産後はなるべく実家や義実家を頼るべきだと言われて悩んでいます。

ご出産経験のある先輩ママさん方のご意見や体験談をお聞かせいただけるとありがたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰 

絶対行かなくていいと思います
犬アレルギーになるかもしれないし!

そんなに近いなら
ご飯作って持ってきてよ!くらいがちょうどいいかも。玄関でさよならバイバイで十分です。無理せず。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    アレルギーも心配だし、放し飼いなので万が一にも飛びつかれたり噛まれたりしたらと思うと不安でした、、

どうしても会わなきゃってなったら、玄関だけでさよならバイバイやってみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ママさんの精神状態第一で考えてください!!!
孫に会いたい気持ちは十分わかりますが、そんなことよりママ優先してください。
産後の恨みは一生ですから🥹

旦那さんと協力して二人でやって行けそうなら無理して頼る必要ないです👀

私は母が頼れる人だったので、里帰りしました!ありがたい面もありましたが、身内でも気は使うので大変な面もありました🥹
義両親が赤ちゃんに会ったのは入院中のみです!短時間で帰ってもらうことができるので、とりあえず会わせるなら入院中おすすめです。
その後会うのは、赤ちゃんとママさんの様子みてでいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    せっかく義両親が声をかけてくださってるのに素直に頼ったりできない自分が、可愛げのない嫁なのかと気にしていました、、💦

やっぱり、身内でも気は使いますよね💦
    入院中に短時間で、あとは落ち着くのを様子見してから、参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがたいって気持ちさえ忘れなかったら大丈夫ですよ☺️

犬アレルギーも怖いですしね💦

ぜひぜひ!
    周りに何か言われても、嫌なことは断っていいですからね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いつ会わせるかはお母さん次第で大丈夫です!!たとえ周りに早く会わせてなど言われてもです!
私は産後里帰りなどはしてないです☺️
退院してから私の体調が悪すぎて流石にって事で実母と義母が1週間ずつきてくれましたが、それがなければ正直いらなかったです気疲れもしますし。。

そして、産後ボロボロで慣れない育児をしてる中で義実家に暫くいるなんて私なら無理です心が死にます😂
犬に関しては普段から清潔なお家なら問題は無いと思いますが、アレルギーなどの心配もあるので気が引けますよね🥲
助産師さんが言う実家義実家を頼るべきと言うのは自分がつらいなぁとか手伝ってほしいなあと思う時にってことだと思います!絶対に頼らなければいけない事はないです

ただ私の場合は旦那が育休を取ってくれてるのでワンオペにならずに済んでるので他の人の手助けの必要性を感じてないだけで、旦那さん育休取れない感じなら義母ではなく実母に家に来てもらった方がいいかもです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れましたが、産前も義実家に...って事みたいですが、それも私は断りました。
    まず単純に陣痛に耐えてる姿を見られたくなかったです笑
    もし行くなら義実家ではなく実家にした方が気持ち的にもいいかなと思います。でも、どっちも行く必要がないならその方がメンタル面は安心かなと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんアドバイスや経験談、ありがとうございます😢
    自分の体調や気持ちを優先していいんですね…!無理していい嫁取り繕うとしちゃう癖、なるべくやめようと思います!

犬もせめてケージに入ってるとかならともかく、室内放し飼いでベッドにも飛び乗っちゃうタイプの子達なのでかなり気が引けます💦
    なるほどです…!かなり強調して絶対に頼ってみたいに言われたので、そうしないといけないのか、、と思ってました💦

夫は育休がとれるかちょっと微妙なところなので、せめて実母に頼れる部分は頼ろうと思います!
    (実母も普通に働いているので、いつもいつもは難しいですが、休みの日とかにでも)

産前も、私も極力断りたいなって思ってます💦
    部屋が2階で階段が急で落ちたことがあり怖いのと、やっぱり余裕のない中での干渉はしんどいかなって思いました💦
    ありがとうございます!

• 1時間前
ち

私は実家に里帰りしました!
車で10分の距離なのですが、帰ってよかったと思ってます😌
家事を全てしてもらい、沐浴の手伝いをしてもらい、自分は育児と自分のお風呂、トイレのみの生活を1ヶ月しました🤭
だらだらできて最高だし、赤ちゃん堪能できて幸せでした🩷

義実家は車で50分ほどのところですが、初めて帰ったのは2〜3ヶ月経ってからだったと思います!
ただ、入院中は2日ほど面会に来ていただき、抱っこしてもらいました😌💓
お宮参りも産着を着て撮影しました!

ただ、文章を見た感じあまり関わって欲しくない気持ちが見られるので、もしできるなら旦那さんに育休を取ってもらって自宅で休むのが1番気が楽なのかな〜と思います。
別に絶対里帰りしなくてはならない訳では無いし、ましてや絶対会わせないといけないわけではないですから😌
母子ともに完全に元気になって余裕が出てきたらでいいと思います!!
事前にお伝えしたらきっとわかってくれると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママさんの経験談、ありがとうございます!
    しっかりサポートしてくださるご実家、素敵です✨

やっぱり、可能であれば入院中の面会と、数ヶ月後の面会のパターン良さそうですね💡
    お宮参りは、神社が両家ともそんなに変わらないくらいの距離なので声掛けはしやすいなって思いました

そう…ですね💦ちさんに頂いたコメント見て、改めて自分が気づいてた以上に踏み込まれたくないって思ってたことを実感しました💦
    悪い人達ではないけど、どうしても妊娠してから特に、ちょっとした義両親の悪意のないであろう一言に引っかかってしまうことも時々あって、、
    旦那も含めて、事前にちゃんとお伝えをして、心身ともに余裕ができてからにさせてもらえるようにしたいと思います!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

長くなりますが
私の場合出産して次の日に実母、3日目くらいに義理の両親が病院に来ました。
先生からは里帰り出産や実家で育児をした方がいいと言われましたが私の家は母子家庭の為あまり頼りたくなく先生に親が来て世話をしてくれると妊婦健診の時嘘をつきました😔
結局、実家に生まれてから帰りましたが2週間検診があった為検診を2週間検診を終えてから行き1ヶ月検診前には自分の家に帰ってきました

旦那が祖父母に会わせたいと生後2ヶ月の頃に言ってきましたが義実家は車で3時間半、中型犬が1匹居て衛生面が私も不安でしたし義理の両親に気を使いながら生活して夜泣き対応をする事はストレスでしかない為お断りをし5ヶ月頃に1泊だけしてきました
掃除機をかけていてもやはり毛は落ちてますし服に沢山付きます。匂いを嗅いでぺろぺろしてくるので私としてはそれをご自身が許せると思う生後になった頃で行った方がよろしいかと思います!
ぺろぺろした時は周りは笑ってましたが私はその舐めた手を子供が口に入れないかヒヤヒヤしながらこっそりシートで拭いてました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に先輩ママさんの経験談を教えてくださりありがとうございます🍀
    私の両親も離縁していて、母が1人でダブルワークをして生活しているので、あまり迷惑をかけたくなくて、実家に頼りたくないというのもひとつあります
    面談の時には、あまり詳しく聞かれたくなくて誤魔化してしまいました、、💦

義実家との距離や、中型犬となると不安も負担も大きいですよね、、
    やっぱり、犬に飛びつかれたり万が一噛まれたりのリスクや、舐められたりどこを舐めたりしてるかわからない(室内放し飼いです)ため、なるべく時期は遅らせたいなぁと思いました💦
    どうしても行かなきゃな時は、しっかりシート準備して行くことにします!
    ありがとうございます🥺

• 1時間前
さんかくしかくまる

まず産前産後に義実家にお世話になるのはやめた方がいいです😇ストレスしかないと思います。個人的に実家も20分ほどであるなら無理に帰る必要もない気がしますが、義実家を断る理由として里帰りします…的な口実はありかもです。
私の場合、実家は同じ県ですが、産後、よかったなーと思ったのは母の料理を食べられたことくらいです🤪
退院後1ヶ月は疲れ切っているので、基本パジャマandノーブラ生活…義実家にいたら気が狂います…
とりあえず、退院日に1時間程度顔見せてまた落ち着いたらゆっくり行きますという感じでいいと思います😇
今はスマホで写真も動画も撮れるので、旦那さんが送ればよいです🤪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!!
    なるほど、里帰りを口実にするの、参考にさせていただきます💡
    お母様の料理、いいですね✨

やっぱり、産後1ヶ月とかは、慣れない育児や体調のことで手いっぱいですよね💦
    退院日に顔見せで、あとは落ち着いてからが私には1番良いかもしれないです!(面会制限があったかもしれないし、そもそも自分に余裕がなさそうで😅)
    たしかに、せっかくスマホがあるんだから、旦那に任せたいと思います!
    ありがとうございます!!

• 1時間前
ままり

義家族に合わせるのなんて最後の最後でいいです!
私は2ヶ月の予防接種終わってからでした。
産後気遣うのも馬鹿馬鹿しいしなんであんたらにすぐ会わせなきゃいけないのってゆうガルガルしたところもありました。
実家に頼るのは里帰りした人とか旦那さんが育休取れないとか、そうゆう人で頼りたければ頼れば良いと思います!

まずは夫婦2人で!無理そうなら実家を頼るで良いと思います!
義実家は最後です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママさんのご意見、ありがとうございます!
    免疫とかも心配ですし、せめて健診や予防接種とか終わってからの方がまだ安心ですよね…💡
    私もスイッチ入るとガルガルしそう(というかする)タイプなので、いらないトラブル呼ばないように、なるべく避けようと思います💦
    なるほどです!どうしても無理!とかって時で、気持ち的にも頼れそうな時だけ頼るようにしたいと思います💡

義実家は最後!しっかり頭に入れておきます!
    ありがとうございます🥺

• 1時間前