子どもに数を教える方法について、他の家庭の実践や幼稚園での指導について知りたいという相談です。
数ってどうやって教えてますか?
他のアプリで、この年齢月齢なら30まで数えるようになるって書いてありましたが、うちは10までしか数えません。そもそも教えてないからかなとは思うのですが、それ以上を教える機会もなく。
友人に聞くと、幼稚園でなんでも教えてくれるからワザワザ教えてあげたりしてないよーと言われましたが、通ってる園ではそういったことは教えてはくれてないようです。
お風呂から上がる前に数えて教えるとか色々方法はあるのかなとは思いますが、皆さんはどうされてるのかなと思い質問しました🤔
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも10までです。
お風呂から上がる時も10数えて出ちゃうし
そのうち覚えるだろうと何もしていませんが、、
きき
うち5までも無理ですよ😲
いろんな数が混ざります。
娘も30までなんて数えられませんでした!!
そこまで気にしなくて良いと思いますが、歌が一番良いと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!安心しました☺️
目安的に30まで数えられると書いてあったので、ちょっと焦っちゃいました💦
歌は好きなので、ゆるっとチャレンジしてみます😊- 10月3日
-
きき
同じ年齢で100まで数えられる、字が読める、なんて子もママリで探せば普通にいると思います笑
目安ですからね😊- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですねー、色んな子がいて得手不得手もそれぞれですよね☺️
あまり気にせずでいきたいと思います‼️- 10月3日
ゆうり(ゆるダイエット部)
今は絵本を読みながら一緒に数えるくらいです。
3歳以降ではワークがあるのでそれもやるつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
ワーク系は全く興味なくで😅- 10月3日
はじめてのママリ🔰
教えたわけではありませんが百均の数字パズル(お風呂の壁に張り付く)などは、たくさんもってます!!
数字が好きなので勝手に覚えました😂
-
はじめてのママリ🔰
好きだと覚えるの早いですよね✨
うちは3歳手前くらいで急にひらがなー!と言い始めて、先生から進められて同じくお風呂に貼ってたらすぐに全部読めるようになってました。
カタカナや英語や時計なんかも好きみたいです。
でも、数字はそうでもないようで😅
数字の壁に貼れるやつも買ってみようかな😊
興味が沸いてくれたらラッキーくらいで✌️- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
ひらがな全部読めるなんて我が家からしたら凄すぎます😄✨
息子は数字だけなんですよ(笑)
数字なら、日本語と英語どちらも100まで読めます(笑)
ひらがなお風呂に貼ってますが、ただの壁になってます(笑)
ひらがなのパズルでも買おうかと思ってます(^^)- 10月3日
はじめてのママリ🔰
お風呂で今日は50まで(お湯に浸かって)数えてみようかーとか夫がしてましたよ☺️
あとは1〜10まで覚えれば20からは頭に2や3をつけて20…21…と数えていくだけなのでその法則に気づいて勝手に数えてました🙆
-
はじめてのママリ🔰
やはり一緒に数えること、反復することが重要ですよね🤔
私の方が努力が苦手で、出来ないとすぐにやめよう!と言ってしまったりしちゃうんですよね💦
根気強く、でも緩く、お風呂でお勉強やってみようと思います😊- 10月3日
はじめてのママリ🔰
一緒ですね!そうですよね、そのうち覚えますよね🤔
はじめてのママリ
娘がいますが何にもしてないけど息子くらいの時には数はもちろんひらがなも完璧に読めていました。同じように育てても全然違うので気にせずのんびり見守ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
男の子と女の子でも違うのかもですね😅
特に覚えが悪いとかはなさそうなので、うちも見守る方向で行こうと思います‼️😊