※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小さな天使
お金・保険

産休で会社の健康保険が停止されるが、国民保険と旦那の保険どちらがお得か知りたい。負担額に差があるか教えてください。

産休に入ることで、会社の健康保険が停止されるのですが、国民保険と旦那の会社の保険に被保険者として入るのどっちがどうちがってくるのかご存知であれば教えてください?実際負担額に差があると思えないのですが。

コメント

会社の保険が停止になることあるんですね(。>д<)
うちは私の社保に息子を入れてるときは保険代そんなに高くなかったですが、旦那の国保に入れたら追加で2万くらい年間で払わなきゃいけなくなりました!

• 小さな天使

小さな天使

ありがとうございます。うちの会社だけなのかな。。それなりに大きい健康組合なのに、、任意で延長はできると規定には書いてますが、会社からの補助が出ないので負担額が増えるみたいに書いてあるので、やはり旦那の扶養に切り替えたほうがよさそうです。このタイミングで使えないのは検診とかあるし不便ですよね(~_~;)

• 12月16日
みちゃん🍀

会社の保険停止されるのですか?👀!!ビックリっっ
国保よりも断然旦那さんの扶養保険に入ったほうが値段は安いですよp(^^)q

• 小さな天使

小さな天使

ありがとうございます!
    任意で継続 はできるみたいなのですが、、ちょっと皆さんのコメント見て心配になってきたので、会社の方にも問い合わせてみます!

• 12月16日
  • みちゃん🍀

みちゃん🍀

任意継続でわたしもしばらくひっぱりましたが、28000/月 ちょいくらい払っていましたよ💦
    任意継続、、会社によるんですかね??満額払ったら約3万くらいの出費でした😭

• 12月16日
けるびむ

産休中から子が1歳になるまで、本人と事業主は社会保険料免除になるはず(国の制度)なので、申請すればいいと思います。

なんらかの理由でできない場合は(自営とかじゃなく会社ならあり得ないですけど)、旦那さんの扶養に入れば余分なお金はかからないはずです。
国保だとお金払わないといけないと思います。

• 小さな天使

小さな天使

ありがとうございます!参考になります。社会保険料は確かに免除になるのですが、健康保険証が利用できなくなるようで、、やはり旦那の保険に入れてもらうんだろうな。。

• 12月16日
  • けるびむ

けるびむ

社会保険料とは
    健康保険料・厚生年金保険料など
    となっているので、社会保険料免除であれば、健康保険もそのまま使えるってことです。

逆に返却しろと言われているなら、免除ではなくて外すということです。

正規職員ではなく一度退職扱いになる、とかならあり得るかもですが。

出産前でいろいろ忙しかったり、体調的にも大変だとは思いますが、会社にどういうことか確認したほうが良いですよ!

• 12月16日
  • けるびむ

けるびむ

解決してよかったですね(^-^*)

お互い出産がんばりましょう!

• 12月16日
  • 小さな天使

小さな天使

ありがとうございます!
    会社の資料をよくよく読んでみると私が勘違いしてることがわかりました!良かった。。仰るように辞める場合の話のようです。
    大変お騒がせしました。そして丁寧な解説ありがとうございます!😊

• 12月16日
うーたん

保険停止になるんですか??社保だと、産休、育休中もそのまま保険証つかえて、
かつ申請すれば支払いが免除になるとかじゃなかったでしたっけ??

• 小さな天使

小さな天使

皆さんに質問してよかった😓
    私の勘違いでした!!!!
    社会保険を脱退する場合の話でした。。お騒がせしました。

• 12月16日
  • うーたん

うーたん

良かったです(^^)!
    私も産休入るのに色々調べたので(^^)
    私の場合は国保なので産休、育休中も保険料払わなくてはならないので
    きっついですー😂

• 12月16日
はんちゃん

産休中は復帰をする程であれば社会保険料も年金も免除されますよ??(´・_・`)
会社の方しらないんですかね?(;_;)
会社の負担分も産休育休中は免除になります!!

国保は免除にならないので前年の収入によって結構高いです…(´Д` )

• 小さな天使

小さな天使

ありがとうございます!何もしなくてよいみたいです。わたしが読んだ文章を勘違いしてたみたいです。はい、産休中は社会保険料は免除されます!よかった😅

• 12月16日
  • はんちゃん

はんちゃん

あぁよかったです!!
    保険も年金も払ってたら馬鹿にならないですよね(;_;)

一安心ですね✨

• 12月16日
いっつき

産休育休期間中は年金も健康保険も諸々の支払いは免除になりますよ。(o_o)申請しないといけないですが…用紙はパソコンからでもコピー出来ます。
私も今は産休育休中で何も払っていません。
一度確認した方がいいかもです。
会社の負担も無いので。意外と会社の方とかも知らないことがあるみたいですよ

• 小さな天使

小さな天使

ありがとうございます!負担なしでした。保険証を召しあげるのは辞める場合の話でした😂
    そろそろ腰も痛いので会社行かなくて済むと思ってたら最後の手続きが色々あって年末までに頑張って終わらせようとおもいます!

• 12月16日