生活費の内訳について客観的な意見聞きたいです。都内在住 転勤できて…
生活費の内訳について客観的な意見聞きたいです。
都内在住 転勤できて東京の物価の高さに驚いています。
5人家族 (私、夫、2歳1人、0歳2人)
夫給料 33万 私専業主婦
家賃 3万
車のローン 1万
食費 6万
外食 3万
日用品 25000円
子供に関わるもの 2万
光熱費 3万(電気、ガス、水道2ヶ月分)
通信費 15000円(夫婦携帯、Wi-Fi)
保険 8000円
ガソリン 13000円
その他 37000円(美容室代、遊び代、義両親に色々お世話になったためお返し)
貯蓄 3万
私はいずれ働きに出ますがカツカツです…
どこか削れるところありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
外食くらいじゃないでしょうか🤔
日用品にはきっとオムツやお尻拭きも含まれてますよね。3人オムツだとしたらそこを削るのは厳しい気はします。
あと細かいところで言うと例えばシャンプーやトリートメントを少しランクダウン、食材も安いものを選ぶことで多少は減るかなと思います。
外食一回減らすだけでも数千円違うので行くにしても安めのところを選ぶとか、回数を減らすなどもありです。
美容室や遊び代はある程度ないとしんどいと思うので、苦しくない程度にちょっと我慢もありかな?と思います。
出かけなければガソリンも減らないので出かける頻度を減らせば少しはガソリン代も安くなりますかね。
はじめてのママリ🔰
私も減らすなら外食かなと思いました。
下の子達もしっかり外食で食べるようになったら本格的に厳しく思うので今のうちに値段を抑えるなり回数を減らした方がいいように思います😌
-
はじめてのママリ🔰
外食は確かに多かったと思うので改めたいと思います!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家も2年前に東京に転勤で来て5人家族です😌
0歳お2人ってことは双子ちゃんですかね?車持っていると手放すの勇気いりますが我が家は東京に来るタイミングで手放しました🚗
後は我が家は上の子が7歳、3歳で結構食べますが食費は8万で外食はほぼ無いのと日用品も5000円程で都内ならどこの区にお住いか分かりませんが0歳ならオムツなど何かしら補助があるかもしれません☺️
018サポートもあるので1人あたり5000円貰えますよ🙌🏻
ママリ
その他の美容室や遊び代は頑張れば節約できそうです。
後は外食は2歳0歳2人なら、
行けてもファミレスやフードコートくらいでしょうから、
外で食べるのを少なくすれば減らせると思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
外食は今月少し高いところに行ってしまったので抑えたいと思います!
シャンプーリンスとかも安いものにすると値段違いますよね!
家周辺が子供遊べる場所がなく、出かける事あるので回数など見直していきたいと思います!