先日、駐車場の事故で「9対1」の過失割合を提示され、納得できず困って…
先日、駐車場の事故で「9対1」の過失割合を提示され、納得できず困っています。
■事故の状況
• 場所:ショッピングセンターの駐車場(一方通行)
• 状況:出口へ向かうため周囲を確認し、近くに車がいない状態で3分の1ほど車体を出して完全に停車。
• 発生:左右確認をしていたところ、5台ほど離れた位置にいた対向車が、駐車するため後方を確認せずバックしてきました。
• 対応:すぐに気づいてクラクションを鳴らしましたが、相手は止まらず衝突。私のサイドミラーと、相手の後方ガラスが割れる事故になりました。
■現在の状況
• 相手は警察に対し「後ろを見ずバックした」「保険で直す」と認めていました。
• しかし、私の車にドラレコがなかったことを理由に、相手の保険会社から**「前方不注意で1対9」**と突き放されました。
• 弁護士特約はありますが、諦めるしかありませんか?🥲
- あや(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
完全停車してるなら10:0ですよね〜
相手がごねてるんでしょうね💦
強気で保険会社に言っていいと思いますよ!!!エンジン着いてるから9:1とかもないです〜私も停車中ぶつけられて10:0でしたよ🚗ドラレコもなしでした!
相手のドラレコもない感じですか?
前方不注意でもなければクラクションで鳴らしているし、後方不注意で10:0ですね!!と強気で行きましょ〜
保険会社同士でやってもらう時に自分の保険会社は味方になってくれるはずなので!!
イチカワ
警察立ち会いのときのお相手の証言残ってますよね?
動いてないしクラクション鳴らしてるのにどこが前方不注意に該当するのか説明して欲しいですね。
ただ完全停止はエンジン切れた状態だという見解が根強くある感じもするので、クラクション鳴らせたならバックできただろと言われる可能性もあるっちゃある気がします。
そして10対0だとこちらの保険会社を挟まなくなるので、少々面倒にはなりますね。
-
あや
イチカワさんありがとうございます🙂↕️
安全確認2回してクラクションして、相手後ろ見ずで私が前方不注意って私どうすれば?って感じです🥲
2〜3秒は停車しないと停車にならないらしいです、、
警察立ち会いの証言残ってるのでしょうか?🥲初めてで、、
今は物損で進めてて人身に変えたら立ち会いの証言ってつかえますか?- 57分前
はじめてのママリ🔰
相手のドラレコはあるんでしょうか?
あるならクラクションの音とか入ってると思うし、強気で相手側の過失を訴えた方がいいです。
-
あや
はじめてのママリ🔰さんありがとうございます🙂↕️
相手も私もドラレコなしなんです。
それで9対1にさせられてます🥲
4万も保険料上がったりで、いろいろ納得いかなくて、、- 55分前
あや
ママリさんありがとうございます⠉̮⃝
私も相手もドラレコ証拠の動画ないので10対0は無いとか強気で言われてしまいました🥲
10対0にしたいなら、私の保険会社も関わりません的な感じて、、
ママリさん10対0いけたのですね🥺✨️
こういうの苦手で半泣きで強気で言えなくて悔しいです、、
あや
相手は優しい方で認めてて、保険会社に自分が悪いとお話してくれたのですが、保険会社が認めずです。