保育園に不審者の可能性がある男性がいたが、具体的な脅威はない。保育園に報告すべきか悩んでいる。
今朝子供を保育園に送った時の話です。
駐輪場から出て門の方に曲がる時なのですが
凄く覇気のない漂う雰囲気の怖い男性が歩いてました。
園の門は道路に面していて、向かい側は駐車場なのですが、その人が私の後ろを歩いていて、私はすぐに門に入ったのですが、
その人も門スレスレを歩いて行きました。
園には入っては来てません!!
でもその人の事が凄く気になってて、人生に絶望していて園に刃物を持って襲うのを計画していないかとかとても心配です。
送る時間がいつもバラバラで30分ほど前後するのでたまたま今日会っただけなのかもですが、とても不安です。。
登園時間は門が開いていて先生一人がタブレットを持って門入り口の端に立っているんですが、正直不審者でも入ろうと思えば入れます。
これって保育園に伝えて方がいいんでしょうか??
その人が不審者かどうかも分からないし、もともと覇気のない人も居ますよね💦💦
- まりい(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
かなみ
伝えて大丈夫かと思います!
少しでも注意してくれるかもしれないし、地域の警察と連携して見回り強化してくれるかもしれないし、何もしないで万が一何かあったら後悔だけじゃ済まないですし💦
ママ
難しいですね😥
見てない間にもそんな人がたくさん通ってると思いますが、たまたま見た人が本当に不審者なら事が起きてからだと手遅れです。なので、言ってた方が何か対策が取れるかもしれません!そういう人がいたと伝えて、職員が心の準備をしておくだけでも何かあった時の対応が大分違うと思います。
不審者かどうかはわかりませんが、私から見たら不審な方が園の門の凄く近くを通り過ぎてたので一瞬ドキッとした日がありました。
と伝えていいのかなと思いました。
-
まりい
そうなんです。。
凄く微妙で、普段気にしてないだけなのかも知れないので伝えるにしても急いで伝えるほどの事なのか、園側も不確かな情報過ぎて迷惑になるのかなとか…- 9月30日
みっくん
保育士をしていますが、そういう情報を園に伝えてくださると園側も警戒するようになるので伝えてください!!!!
何かあってからじゃ遅いので、園も警戒するようになると思います。
ままり
保育士をしています。
以前不審者が駐車場をうろついており(駐車場は誰でも入れる構造)、保護者の方から教えて頂き警察に相談し、園で要注意、次に見かけたら110通報となりました。
防犯カメラがいくつもあるので顔や体格、何分間うろついていたなどしっかりわかります。
園側は気づいてないかも知れないので園に相談する事で気づいてなにかしらの対処出来ることがあるかもしれません!
手遅れになる前に相談していただけたらと思います!
まりい
その人はうろついてる訳でもなくただただ通り過ぎただけで
門の向かいは駐車場で間の道路も車が通ってたので門のスレスレを通り過ぎただけかもしれません。
普段気にしてなかったので他の通行人がどのように通っているのかはわからないのですが…
これでも伝えて良いのでしょうか…
みっくん
それでも伝えてもいいと思います。
こんな人をみかけましたっていう報告だけでも保育士は知っておきたいので伝えてください。
保育園の周りにどんな人がいるのか情報だけでも園に入っていると何かあったときのために知っておきたいと思います。
-
まりい
園に伝えてみます!
ありがとうございます!- 10月1日
まりい
ですよね💦
私が今まで見てきた人間の中で一番顔も雰囲気も怖くてめちゃくちゃ頭に残ってます💦💦
怖すぎてその人が通り過ぎるのしっかり確認しました💦
なんでしょう、、、
汚い人とかガラが悪そうな人とかって良く見るんですが、そういうのじゃなく、雰囲気が怖すぎて、目の下のクマも見たことがないくらいすごくて💦💦
明日保育園休みなんですが、明日電話で伝えたほうがいいですか?
月曜日のお迎えの時とかでもいいですかね💦💦
かなみ
電話で「気になってしまって、電話ですみません」と言いながら伝えたら良いかと思います!
こわいですよね💦