※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠中の仕事ストレスで自宅療養中に罪悪感。体調は良いが休むことに後悔。他の人も苦しんでいる中、自分が甘えていると感じている。

罪悪感がすごいです。
妊娠中、仕事がストレスで精神的なところから来る不調を相談し検診の際に自宅療養をさせてもらえるよう母健カードを書いて貰いました。

でもいざ休めるとなると仕事の引継ぎができていないことや妊娠の経過自体は順調で赤ちゃんも元気なのに自分の怠慢というかわがままで休むことに対して罪悪感が募り
産休までの2ヶ月我慢すればいいんじゃないかと後悔し始めています。

もちろん体調が悪くなるのも事実だし、休めることで精神的な負担が少し軽くなるのも事実なので休めるのは本当にありがたいのですが、
正直わたしよりずっと苦しい想いをしながら働いてる人はたくさんいるしなんならわたしなんてかなり恵まれている方なのにサボってるだけじゃないかと自分に嫌気が差します。
実際、切迫気味でもないので主治医の先生も仕方なく出した感じでした。今になって申し訳なさがこみ上げています。
産まれたらしんどいとか疲れたとか言ってられないのに今からこんな楽を選んでしまって職場にも迷惑かけて。

コメント

はるまの

産まれたら しんどい疲れたは言ってられない… そんなことは無いですよ!産まれたらシンドイって言って良いんです!私も産まれたら シンドイ 疲れたは言えないと思い込み …自分で何とかしようとしたら倒れました。そして育児が怖くなりました。二人目三人目を産んで働いているお母さんがいるのに何故私は一人目でいっぱい いっぱいなのだろう?涙が止まらず 夫もその当時は無知で非協力的で「もっとツラい人はいる 弱すぎる」と言われました。

すももさんは真面目で責任感強くて…だから考えちゃうんですよね

妊娠中はいつもと違い精神的不安な時期ですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    無駄に責任感が強いくせに、自分のわがままを押し通してしまったことに罪悪感がありつい吐き出してしまいました。
    はるまのさんもとても大変でしたね…。生まれてからのほうがもっと大変なのに自分はこんな…とまた考えてしまいそうですが、しんどいときつらいときは休めるときに休んでまた頑張ろうと心を入れ替えようと思います。

お優しい言葉、ありがとうございました。

• 9月30日
ママリ

もう主治医に言ってカードを書いてもらった、会社に休むと言った事実があるならもう休んでしまいましょう🤗✨

ここから、またやっぱり休みません!となって仕事を続けてまた辛くなってやっぱり休みます!となる方が周りも困惑しますし、職場が受け入れてくれたのなら生まれるまで人生の休憩🎶と思ってゆったり過ごすと良いと思います☺️。

生まれてから辛くなったらファミサポや一時入院(3食付きで、助産師さんたちが赤ちゃん見てくれる)とか休む方法は沢山ありますし、無理なさらないでくださいね☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに、もう会社に報告もしてしまったしこうなったらしっかりと赤ちゃんを迎える準備をして安静に過ごしたほうがいいですよね。
    診断書もらったもののやっぱ働こうかとかなり迷いましたが結局また欠勤してしまうなら意味ないですもんね…。
    自分がとても世の中を舐めた人間だと卑屈になってしまいました。
    気持ちを切り替えて、仕事しない分できることをやろうと思います。
    お優しい言葉をありがとうございました。

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

良いんです良いんです☺️
    制度ですから✨
    ゆっくり休んでお腹でたっぷり育てて産んであげましょう!
    応援しています☺️♡

• 9月30日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

休める時に休んでおきましょ!☺️

産まれてからもしんどい、疲れた、全然言いましょう!😌
我慢しなきゃ行けない時もそりゃありますが、お子さん1人お腹で育ててるんです。立派な仕事です!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに、仕事で無理していた部分もあったのでその負担が軽減されるのは本当にありがたいです。
    とくに最近の台風とかでの出勤が怖かったのもあり、つい休みたい気持ちばかりが大きくなってしまいました。
    職場には申し訳ないですが、下手に行って中途半端な仕事するくらいならきっちり期間決めて休んで戻れたら頑張って仕事したいと思います。
    お優しい言葉を本当にありがとうございました。

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

仕事の代わりは他にもいますが
お腹の赤ちゃんにとってママはすももさんだけです😊
せっかく書いてもらったんですし
何かあったときに後悔しない最善の選択をされてください✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    たしかにこの子にとって私が元気でいることが全てですよね…。
    いまは罪悪感で押しつぶされそうですが、無事に生まれるまではこの子のために身体を休めることを考えたいと思います。
    ありがとうございました。

• 9月30日