※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーママ🔰
お仕事

育児休業給付金についての質問です。4月末に復職予定で、27日までの給付金と慣らし保育について不安があります。保育園のルールも気になるようです。

育児休業給付金について

娘が10/31産まれで2023年4月入園予定です。
(4月時点で娘が1歳6ヶ月になります)

現在育児休業給付金延長手続きをしているのですが、4月給付金がもらえるのかという質問です。
慣らし保育等も含め、4月28日に復職しようと思っています。
この場合、給付金は27日まで分をいただけるのでしょうか?
また、慣らし保育ということで育休を月末ごろまで使うのですが、4/1から4/27までは仕事がありませんが、保育園は通常通りに預かってくださるのでしょうか?

ちなみに保育園入園のルールに、
"入園後.翌月1日までに育児休業中の職場への復職することが利用条件"とあったのですが、
これは5/1に復職しても問題ないということで良いのでしょうか??

色々ネット漁ったのですが、不安で😢
質問をつらつらと申し訳ありません…

コメント

あぐー

27日分までは支給されると思います。

保育園は園によるかと思いますが、慣らし保育後は標準の時間内であれば預かってもらえます。早朝や延長は復帰後じゃないとだめです。

5月1日付の復職証明書を提出すれば大丈夫です。

ちなみに復帰月は社会保険免除じゃなくなるので、月末に復帰だとしても全額かかってしまいます💦

• おーママ🔰

おーママ🔰

ご丁寧にありがとうございます😢
    慣らし保育後も大丈夫なのですね!保育園にも再度確認してみます。保育園入れるの1日なのに復職は翌月とかで、その間どうなるんだろう…と疑問でした。

5/1に会社に行けば復職証明書は5/1になるということですもんね…!!

今日色々調べててそれ見ました。
    5/1はGW真っ只中で忙しいよなあ…とか色々考えてたのですが、お金カツカツなのでやはり5/1復職にしようと思います😭

• 9月29日