愚痴メインの相談です。義母から、家族でいがみ合う必要もないし仲良く…
愚痴メインの相談です。
義母から、家族でいがみ合う必要もないし仲良くできればと願いますと言われました。
嘘つかれたり、約束を破られたり、ひどいことを言ってきたのは義母です。
それについてちゃんとした謝罪も特にありません。
歩み寄ろうとした結果私もあなたはうまく行かないと思うと突き放されたりもしました。
もう関わらなくていいと言われたり、数ヶ月後にはまた上のようなことを言われたり、振り回されすぎてもう疲れました。
義母のことを考えるだけでイライラしてしまい、同時に頭や胸が痛くなります。そして会うことに対して恐怖もあります。
LINEのアイコンを見ただけで心臓がドキドキなります。
もう関わりたくないですが、距離も近いですし夫の職場や家もバレてますし、関わらないことは難しいのかなと。
夫は仲良くするつもりはないけど仲悪くなりたくもないみたいです。
元々夫と義母は仲良くないので、たまに会えばいい、関わらないとか喧嘩するのがめんどくさいからという理由だそうです。
私自身、あまり人のことを嫌いになる性格でも、何かを引きずるタイプでもなかったのでここまで義母のことが嫌いになってしまったことに驚きです。
以前、義母が孫には会えなくてもいい、いつか孫から会いたいと言えばその時会えればいいと言っていました。
もうその通り、子供が会いたいと言うまで会わせず、私ももう今後会うことはない形を取ってもいいのでしょうか。
普通に生活できてます。できていますが、義母の話題が出るだけでもう私の感情は抑えられなくなり、育児放棄してしまいそうなくらいなにも手をつけたくなくなるくらいイライラしてしまいます。
昨日は「お盆中の予定は、私の方の家族で◯日にお墓参りに行くので◯日は〇〇(夫)暇です」と伝えていたのですが、夫に「◯◯ちゃん(私)が家族で◯◯県に行くから〇〇(夫)は暇だと聞いたけど」と連絡してました。
夫から明日〇〇県に行くって言われたけどお兄ちゃんの家でも行くの?聞いてないんだけど。と聞かれ、そんなことは一言も言ってないと、でもそう連絡が来たと余計な喧嘩になりました。
なんでまたそんなにも話が違うことになってるの?とイライラしてしまいます。
ボケる年齢でもないです。障害があるのかは知りません。
そんなようなことばっかりです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私自身、あまり人のことを嫌いになる性格でも、何かを引きずるタイ プでもなかったのでここまで義母のことが嫌いになってしまったこと に驚きです。
これが答えだと思います。
無理に仲良くする必要ないと思います。
うちも家近いですが…できるだけ距離置いてます(どこか私を見下してる感じがしてるので)用がある時は極力 夫と子供だけで参加してもらってます。嫁には会いたいと思わんでしょ?と思ってます。
ミミ🔰
申し訳ありませんが連絡は夫経由でお願いしますとブロックするかな。
周りに何か言われたら、簡潔に今までの経緯を説明して私が精神的に参ってしまって…と。
夫は実母なんだから責任持って対応してもらいます。
振り回されすぎるとこちらが参ってしまう&巻き込まれますよ😮💨
コメント