※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

初めての妊娠で出産日を超過しており、産婦人科で診察を受けたがお産が進まず、頑張り不足を感じている。自然に陣痛が来るか不安で、気持ちを高める方法がわからない。

気持ちを吐露したくて書きました。

初めての妊娠ですが、
今日、40w6dに入り出産日から超過しています。

今朝5時頃、痛みの波がおさまらない腹痛があり
1時間以上続いたため産婦人科に念のため電話して
念のため診てみましょうということで行ってきましたが
特に異常もなく赤ちゃんも元気とのことでした。

ただ、子宮口はまだほぼあいておらず
診察してくれた看護師さんからは

初めての妊娠?まだまだ痛みはこんなもんじゃないし、むしろ運動をもっとしなさい。
子宮口もまだあんまり開いてない。
昔の人はこの時期、畑に豆拾いに行きなさいと言われたぐらいなんだよ。

とのことで、私の頑張りが足りないと指導を受けました。
こんなぐらいで電話してちゃだめよ、とメッセージが込められてる気がして、お手数おかけしてすみません…と返答しました。

また、体重も12、3キロ増えているから遅れてるのかもね、とのことで
初めて体重のことをその産婦人科で指摘されたので
なんだか反省というか申し訳ない気持ちになりました🥲

ここまでお産が進まないのは、やはり頑張りが足りてないからですよね。
体も動かしているつもりでしたが、他の妊婦さんはもっときっと頑張っているんだろうな、と思い
もうすぐ赤ちゃんには会えるのに、ふがいなさと申し訳なさで心がガタ落ちしてしまいました。

きっと自然に陣痛はもう来ないのかな…とも思っており
誘発しなければならない可能性があることに
旦那さんや家族に心配もかけているし
気持ちをどう高めたらいいか、自分でもわかりません。。

長々とすみません🥲
どこかに気持ちを吐露したくて…すみません🥲

コメント

いまから頑張っても頑張らなくてももう少しで会えますしわたしならゆっくりします🤭(笑)よく運動したら産まれる!とかいいますがそれって運動して産まれたひとが運動したらよかった!ってなってるだけな気がしてます(笑)めちゃくちゃ運動しても陣痛こない人もいますし、、💧実際わたし1人目予定日より全然はやく産んだけど運動もしてなければ体重も10kg増えましたよ!2人目いま39wですが今回上の子もまだ小さいので追いかけ回してる日々だし体重もほぼ増えてないのに予定日間近です(笑)たしかに運動してたほう太りすぎないほう安産に近いのかもですが、、、🙏🏻🙏🏻産まれる=頑張ってる、なかなか産まれない=頑張ってないでは絶対にないので!!赤ちゃんのタイミングを待ちましょう🤍🤍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇
    貴重なご経験談、聞かせていただきありがとうございます🥲
    助産師さんからは、とにかく運動が足りてないのよ!と厳し目に指導されたので、個人差があったり、毎回同じお産の流れではないと知れて
    少し心が穏やかになりました😭
    赤ちゃんのタイミングもありますもんね…!
    気持ちをしっかりもって待ちたいと思います。ありがとうございます🥲

• 9月28日
きなこもち

助産師さん、、冷たいですね😭私もどんなに動いても出てこなかったですよ!なんなら陣痛も微弱で来て、1日かかり、陣痛中もスクワットとか昇降とか色々やったけどそれでも出てこなくて。結局誘発剤で産まれました!
でも早く産まれてたら危険だったようなので、赤ちゃんのペースで出てきてくれたんだなと思いました!体重も12.13なら元の体重にもよるけど全然増えてない方だと思いますけどね!!!むしろすごいと思います🤔なかなか陣痛来ないとメンタルにも来てしまいますよね。😭
もうすぐで会えますね!赤ちゃんはママの味方ですよ!🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご経験談聞かせていただき、ありがとうございます🥲
    動いても陣痛が来ないこともあるのですね…とにかく頑張りたりない!と言われてふがいない気持ちだったので、少し心が穏やかになりました🥲
    赤ちゃんはママの味方という言葉に涙がでました😭
    ありがとうございます…!😭😭😭

• 9月28日
みん

初めての妊娠、分からないことばかりで怖いですよね…
私もその状況だったら病院に連絡してたと思います💦

お母さんは我慢することが前提、みたいな考えちょっと悲しくなりますよね…😔
陣痛がどのようにくるのか、またどのように進むのは未経験の私にはわかりかねますが、不安なお気持ちお察しします🥲
ただ、ママリさんすごく頑張ってると思います!!!!それだけは言えます!!!!
頑張ってないママいませんよ!!!!
あまりご自身を責めないでください😭
赤ちゃん、きっとまだお腹の中にいたいんですね🥹
私は産まれる時2週間以上遅れて出てきたようで母によくその話されました。
母もその当時同じように悩んでいたと思いますが今では懐かしいねと笑っています。
ママリさんもきっとそう思える時が来ます。
だからそんなこと言わないでください😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🥲

初めてのことで赤ちゃんになにかあったらと思い電話してしまいました💦
    助産師さんからは結果厳しく指導されてしまい…勉強になりました😭

ただ、その言葉がけっこうメンタルに来てしまっていて
    ミさんの温かいメッセージに今救われました🥲ありがとうございます🥲

ミさんのご出産のお話、今では懐かしい思い出としてお母様とお話されてるときいて心が穏やかになりました。
    私もいつか、こんなこともあったねと子どもとはなしたいです😭✨

あと少し、がんばります!
    本当にありがとうございます🥲

• 9月28日
  • みん

みん

知らないことばかりなので仕方ないですよ😭😭

ファイトです✨✨応援しています✨

• 9月28日
ちゃー🐻

ママが頑張ったから赤ちゃん産まれやすくなるとは私は思わないです😥
赤ちゃんが出たくなった時に出てくるのかと、、
それほどママのお腹の中が居心地いいんですよ☺️
私も体重13キロ近く3人とも増えましたが特に問題もなく出産出来ました!
初めての妊娠、出産で不安なのに助産師さんの対応がそんな感じでとても悲しくなりましたよね、、🥲
赤ちゃんもママに会えるの楽しみにしてますよ☺️
ママが頑張ってないから産まれないとかではないので大丈夫ですよ☺️
出産頑張ってください🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます🥲
    ちゃーさんのご経験談と温かいメッセージに心が救われました😭

助産師さんも忙しい中で私みたいな右も左もわかってない妊婦が来て、しっかりしなさい!という気持ちだったのかもしれません…
    頑張りが足りないんだと反省しながら今朝家まで帰宅して涙がとまらなかったので、勇気づけられました。

本当にありがとうございます。
    あと少し、がんばります…!😭✨

• 9月28日
おしお🔰

赤ちゃんまだママのお腹にいたいんだなーって思いました😊初めては不安でいっぱいですよね😭私の場合ですが、40週すぎた頃、高位破水で病院いって陣痛促進剤打ちましたが1本目は1ミリも陣痛きませんでした笑!次2本目打って5時間後にやっと陣痛きて生まれました!上の子なんですが、私のお腹にずっといたかったみたいです😂
歩ったりするのはいいと思いますが、赤ちゃんのタイミングもあるのかなーと思います!ご自分を責めないでくださいね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🥲
    そして貴重なご経験談まで…とても参考になりました😭
    赤ちゃんのタイミングや妊婦さんによってもお産の流れは違うのですね。
    運動がとにかく足りてない!という指導だったので、ふがいなさに落ち込んでいましたが
    引き続きできるペースで運動しつつ、がんばろうと思います🥲

あたたかいお言葉、本当にありがとうございました🥲✨

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

痛みがあると凄く不安になりますよね😢
妊娠出産はいつ何が起こるか分からないので電話したことは全然間違ってないです!!
むしろ、赤ちゃんのことをよく考えてる立派なママだと思いますよ!
体重の増えも正常な範囲ですので安心してください😊

そして何より頑張りが足りないなんてことは絶対ありません!
ゴロゴロ寝ててもすぐ陣痛きて即出産する方や、動き回ってもなかなか本陣痛が来ない方だっています。こればっかりは体質なので努力でどうのこうの問題じゃないです😣
助産師さん冷たすぎます💦とても妊婦さんに投げかける言葉ではないですね…
ママと赤ちゃんのそれぞれのタイミングがありますから、遅れてても赤ちゃんは出てきてくれるので大丈夫ですよ🥹🎶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます😭

厳しい指導だったので、電話してしまったことや、これぐらいで動揺してしまったことに猛省していたのですが
    ママリさんのお言葉に救われました🥲

体重も正常でしょうか😭
    これまで先生にも指摘されたことがなかったので、その面でもやらかしてしまっていたのか…と落ち込んでいたところでした💦

出産にはそれぞれの体質や個人差があるのですね🥲
    助産師さんも忙しい中でお産の兆候もない私が来て、しっかりしなさい!と喝を入れたくなったのかもしれません…💦
    それでもメンタルに少しキてしまったので、ママリさんの温かいお言葉に感謝です🥲

気持ち穏やかにあと少しがんばります。
    本当にありがとうございます😭✨

• 9月28日
もんきち

長男の時、ランニングやトレーニングほぼ毎日妊娠前から変わらないメニューでやってましたが、予定日超過して促進剤で出産しましたよ😊
運動してるのに体重も20キロ増えたし

お母さんの頑張りとか関係ないと思います🥰

こんなことで電話って😭言い方変えてほしいですね!
赤ちゃんが心配だから連絡したのに、ちゃんと専門の方が解りやすいように説明してくれないと初めてのことですし不安になりますよね😭

めげずになにかあったら病院電話してくださいね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご経験談教えていただき、ありがとうございます🥲
    ランニングなどもされていたのですね…!すごいです!!
    それでも超過することもあるのですね😭
    とにかく運動しなきゃだめよ!と今日指導されて、努力不足だと落ち込んでいたので
    こればかりは関係ないと知れて心が救われました🥲

赤ちゃんが元気でいてくれることが一番なので、また何かあったらめげずに電話します…!

• 9月28日
ママリ

お産は赤ちゃんのタイミングなので、そんなこという助産師さんが嫌です😭😭
あんまり自分を責めないでくださいね!
赤ちゃんおいで〜出ておいで〜って声掛けして待っててください🥰
そして私は子宮口開いてないと言われた日に四つん這いをすすめられて家でやってたらその夜から陣痛に繋がり出産しましたよ🥳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます🥲
    自分のせいで赤ちゃんも出てこれないんだと落ち込んでいたところ、温かいお言葉ありがとうございます😭
    心が救われました😭

声かけ、きっと聞いてくれてると信じてやってみます🥲✨

四つん這いは、両手と両膝をついてハイハイしながら移動したりする感じでしょうか?😳
    ぜひその運動も取り入れたいです!

• 9月28日