※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
その他の疑問

旦那の職場でノロウイルスに2人なったそうです( ; ; )旦那は元からお…

旦那の職場でノロウイルスに2人なったそうです( ; ; )旦那は元からお腹が弱いんですが、最近ゆるいみたいで…。
今から家でできる対策を教えてください‼︎
これ買って除菌したなどの商品も教えてください!

コメント

マイケル☆

ノロウイルス流行り始めると怖いですよね💦
対策としては、きちんとした手洗い、肉や魚などの生物はしっかり加熱する、あと貝類はとくに出やすいので注意です!野菜とか肉とか切った上で切るとかも気をつけたほうがいいです。

• ちょこママ

ちょこママ

なるほど、人からの感染だけでなく食品からも気をつけます‼︎

• 12月15日
あー

ノロはアルコールでは滅菌できないので、薄めたハイターで消毒がいいですよ!
食事も大皿ではなく、最初から取り分けておいたり、コップもまわし飲みは厳禁です!

• ちょこママ

ちょこママ

アルコール除菌じゃダメなんですね‼︎
    早速薄めたハイターのスプレー作りました!
    手洗いなどは市販の手ピカジェルなどでいいんでしょうか?

• 12月15日
ひなぴな

旦那さんが触ったところは全てハイターで消毒!!子供と自分を守るため、もう悪いけど菌扱いだよって感じですw
ウイルスさえ口に入らなければいいので、手洗いの徹底ですね!

• ちょこママ

ちょこママ

まだかかってないけど、菌扱いですね‼︎笑
    もう消毒しまくるしかないですね(^^;;

• 12月15日
くれいまま

ご主人が感染していた場合、家族内で食い止めるのは結構厳しそうですね。でも、頑張って!

とにかく「手洗い」のようです。
あと、トイレは排便のあと、サンポールかけて流すとか。感染するかは、菌の「数」の問題で、いかに減らせるかの戦いのようです。
看護師の夫に聞いてみました。

うちは、空気清浄機とか、クレベリンとか、置いてましたが、子どものゲロを夫が浴びて、二日後24時間下痢し続けてました。

• ちょこママ

ちょこママ

ありがとうございます!

やはり手洗いですね‼︎無知ですみません、サンポールとは洗剤でしょうか?( ; ; )

• 12月15日
  • くれいまま

くれいまま

ごめんなさい。ひとつ間違えました。
    サンポールはトイレ洗剤ですが、サンポールではなく、ハイターがいいです。
    次亜塩素酸ナトリウムがノロの菌を殺菌するんだそうです。

• 12月15日
  • ちょこママ

ちょこママ

わかりました‼︎やはりハイターですね٩( ᐛ )

• 12月15日
はるかい

市販のノロパンチってので拭き取り掃除しまくりました

• ちょこママ

ちょこママ

まさに素晴らしいスプレーです‼︎
    薬局で買いましたか⁇

• 12月15日
  • はるかい

はるかい

普通のドラッグストアーで買いましたよ(*^^*)長男が毎年ノロになってしまうので、今年もなってしまい、下の子もまだ小さいし心配しましたが、私も旦那も下の子も移りませんでした(*^^*)これとゴム手袋何枚も入ってる箱で売ってるのを用意しとけばいいと思います(*^^*)なんか私も病院でハイターって言われましたが、どんだけ薄めるのか?どう処理するのか?とか考えたら無理でこのスプレーさまさまです(*^^*)

• 12月15日
  • ちょこママ

ちょこママ

早速明日買いに行きます!うつらなくて安心ですね( ; ; )
    実際、うつさないようにどのような工夫をされましたか⁇

• 12月15日
  • はるかい

はるかい

長男は嘔吐がひどくて、洗面器にビニールかぶせて、吐いたらすぐゴム手袋して縛って外の生ゴミを入れとくやつに二重ぶくろにしてすてて、下痢はしたらすぐ流して、トイレ掃除する普通のトイレ用洗剤をシュッシュして、といれのノブはこのノロパンチっての吹き掛けて、ふき取りしなくていいって書いてあるので吹き掛けて自然乾燥でした("⌒∇⌒")床など嘔吐が飛んでないのかしんぱいなとこはノロパンチってのをしてぞうきんでふきました("⌒∇⌒")

• 12月15日
  • ちょこママ

ちょこママ

具体的にありがとうございます!やはりノロパンチ良さそうですね٩( ᐛ )

• 12月15日
  • はるかい

はるかい

去年もこれで妊婦だった私は免疫力が下がってるはずなのに、看病しても移りませんでした(*^^*)

• 12月15日
くれいまま

うちは、トイレハイター使ってます。