※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
お仕事

つわりで苦しんでいる女性が、職場で理解されず悩んでいます。上司は休んでいいと言うが、部長は理解せず、退職すべきか悩んでいます。

つわりに理解のない職場についてです。
5週から重症悪阻で2ヶ月仕事を休んでいます。
現在も点滴に通ったりしながら、日常生活もままならず家事も全くできない状態です。ほぼ寝たきりで生活しているので、家の2階に行くだけでも動けないほどつかれます。
職場の直属の上司は、前回の妊娠の時も、私がつわりが酷いのを理解してくれており、産休まで休んでいいよと話してくれています。
しかし、その上の部長 (男性)が、つわりってそんなひどいの?という感じで、状況を説明しろ、いつ復帰予定なのか、と聞いて来ており、直属の上司が伝えてくれたようなのですが、いまいち理解を示してくれず、私から部長に直接話すように言われました。
もう、部長が理解を示してくれないのであれば、退職するべきなのでしょうか……

コメント

みー

職場へ診断書は提出されていますか?
診断書があれば会社は強く言えないと思います。マタハラかな?と思いました。
退職する必要はないと思います。
たまごさんのような方が今後、他にいた場合、部長はどうするんでしょうね。部長の奥さんは悪阻がなかったか、軽かったんだと思います。

• たまご

たまご

回答ありがとうございます。
    産科から母性健康管理カードを渡されて、そちらを提出しております。
    以前にも年子の子供がいるスタッフに、休みすぎだと言って辞めるように誘導した過去のある部長なので…夫は、電話を録音するとか、メールで伝えて証拠を残すように言われました。
    部長以外の職場環境はとても良いので、わたしも出来る事なら仕事は続けたいです(>_<)

• 9月27日
  • みー

みー

そうなんですね(>_<)
    何でそんな人に役職あるんだろう?仕事はできる人なんでしょうが、思いやりに欠ける人なのかな?
    証拠は1つでも多いほうがいいと思います。
    会話はボイスレコーダーとスマホとWがいいと思います。
    負けないでください。
    応援しています😃

• 9月27日
  • たまご

たまご

先程、電話した所、やはり思いやりには欠けていました😅
    最初から分かっていましたが、休んでいる事が迷惑なのが伝わっていて、嫌な気持ちになりました🙃
    お話聞いて下さりありがとうございます!

• 9月27日