※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子が手がかからなくて心配。泣かない、人見知りなし、母親に執着なし、抱っこしづらい。運動発達は遅れず、好奇心旺盛。発達障害の子を育てているママさんの意見を聞きたい。

生後9ヶ月の子が手がかからなすぎて心配です。
息子は可愛くてしょうがないです。今しかないこの可愛い時期に、事あるごとに発達障害を心配してしまい子育てを全然楽しめません。

①低月齢の時から全然泣かない。(空腹でも泣かず眠い時に少しぐずる程度)

②人見知り、後追いなし
時々ニコニコしながらついてくることがありますが毎回ではありません。初対面の人はじーっと見てますが、すぐに慣れてニコニコします。

③母親に執着なし
今までママじゃなきゃダメ!ということが一度もありません。半日外出で預けた時も一度も泣かず、私が帰ってきてもチラッと見て遊び続けてました。
最近も私が見えないところに長時間いても全く探す様子なく、一人遊びをしています。

④抱っこしづらい?
抱っこを嫌がる事はないです。ですが、身体を預けてくる事がなくて、抱っこした感じがしっくりきません。全身に力が入ってる感じです。キョロキョロして身を乗り出す事もよくあります。
(友達に抱っこしてもらっても、この子抱っこしにくい?と同じことを言われます。)
眠い時は特に抱っこし辛くて、仰け反りがひどくて海老反りになってます。

運動発達は遅れなく、むしろ好奇心旺盛すぎて起きてる間はずーっと動き回ってます💦
視線はよく合ってあやすとニコニコします。

発達障害のお子さんを育てているママさん、また似たような子を育てているママさん、率直にご意見を聞かせてください。

コメント

ママリ

手がかからないなんて良いことですよ🙂むしろ手がかかるのはこれからかも?って思います😇

娘は人見知りも後追いもほぼなかったと思います。いつかなるのか?と警戒してましたが、特に困ることなく大きくなりました😆

哺乳瓶拒否の完母だったので、お腹が空きすぎると怒って泣くことはありました。ただそれ以外では母親に執着することもなく、一人遊びも得意な娘でした🙂おかげで家事がはかどりました(笑)

抱っこに関しては、いろんなものが見えて興味津々なのかもしれないですね!眠い時の抱っこ紐も効果なしですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    娘さんが同じ感じだったとの事で少し安心できました💦
    家事もはかどるしとっても助かってる一方で、色々と心配になってました😣

ちなみに娘さんは、ママリさんが外出しても泣かずにご機嫌で過ごせてましたか?😊

好奇心旺盛な子なので、確かに色々なものに興味津々でおろせー!と言ってる感じはあります😂
    抱っこ紐も眠い時は仰け反りますが、まだ寝たくないー!と抵抗してるようにも見えて、抱っこ自体が嫌とかではないのかな?と思ってます💦

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

0歳の頃は、友達の結婚式などで半日家を空けたりすることもありましたが、特に泣いたりしていませんでした😇初めて義父母に預けた時も、全然泣かずに離乳食を済ませたようです😂逆に寂しいですけどね(笑)

聞いた話ですが、赤ちゃんは眠いのが怖いそうです。寝るのと、死んでしまう感覚が似てるようで🥲なので眠くても寝ないように必死なのかもしれませんね💦生きる気持ちが強いお子さんなのかもです🥰

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じく、先日結婚式で半日預けたんですが一瞬たりとも泣かずにご機嫌で過ごしていたようで、ご飯とお風呂も問題なくできたみたいです😂私の方が寂しくなってました😅笑

なるほど!だから眠りたくないのもあるのかもしれません😳生きる気持ちが強いと言ってもらえて、なんだか心が軽くなりました☺️💕ありがとうございます!

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

心配して急いで帰ったのに、なんだか拍子抜けしたのを覚えてます😂

後追いすごくてトイレ行けないとか話に聞くだけで、そんな経験1度もないですし…
    1人でご機嫌に遊んでくれるおかげで、育休中は夕方には夕飯完成してました😇

1歳前後って本当可愛い時期だなと思うので、楽しく過ごせますように😍私も頑張りますー!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターに行っても立ち上がった瞬間から泣き始めたり、ママの姿を探したりしてて…うちの子は一人でも構わずどんどんハイハイしてて、周りとの違いに衝撃を受けました😭

今の可愛い時期を楽しめるように頑張ります😭優しいお言葉、アドバイスありがとうございます😭💗

• 9月26日
ミニー

上の子は①-③は同じでした!
特に何もなく育ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じのお子さんが問題なく成長されてるお話を聞けて安心しました😭🙏

ちなみに息子さんは、泣くような後追いは全然ありませんでしたか?😳

• 9月26日
  • ミニー

ミニー

後追いは全くないです😂
    今では具合悪い時はさすがにママがいいとかは言いますが
    その頃は全くと言っていいほど無かったです!😂

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くない子も中にはいるんですね😳色々調べすぎて、後追いなし=発達障害みたいに考えちゃってました💦心配しすぎですね💦
    ありがとうございます!とっても安心しました😮‍💨✨

• 9月26日
  • ミニー

ミニー

ネット情報は安心する事ばかりではないので
    よっぽどけがや病気の時しか検索しないようにしてます😂

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、不安が大きくなるだけで調べなきゃ良かったと毎回思います😭(それでも心配で検索しちゃうんですけど😅)

私も一旦ネットから離れようと思います💦ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月26日
ママリ

同じ月齢です!
1〜3はウチも同じですが、抱っこしにくい感じはあまりないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の方からのコメント参考になります🙇‍♀️✨
    ママリさんのお子さんは、抱っこした時に身体を寄せてきたりしがみついてきたりする感じはありますか?👀

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

あります!
    7.8ヶ月あたりから、しっかりフィットするようになった記憶です😭
    それまではただ抱っこされてるだけって感じでした!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7.8ヶ月頃から変わったんですね☺️
    ありがとうございます!参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

今更ですが、娘も本当に同じような感じなのでコメントしてします。
我が子は①〜④全て当てはまり、さらにはまだハイハイもつかまり立ちもできません🥲
ずり這いは9ヶ月になってすぐやっと出来ました。
もう本当に毎日心配でたまりませんが、風邪を引くこともなく毎日元気に生きていてくれてるのでそれだけが唯一の救いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    同じ感じのお子さんがいらっしゃって安心しました💦
    心配ですよね😭
    お互い育児を楽しめるようになるといいですね😭

• 10月13日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

初めまして。
    こちらから失礼致します。
    その後のお子様のご様子を教えていただけませんか?
    よろしくお願い致します

• 4月22日
ちりん

私の娘も今8ヶ月で、人見知りがありません!笑
後追いもしません笑😇
我が家も誰に預けても全然大丈夫で
ニコニコして愛想振り撒いてます😅
きっとお母さん戻ってくる!っていう安心感が、もう赤ちゃんの中に少なからずあるのかな?なんて思ってます😌!
人見知りないと心配ですよね…
私もはじめは心配だったのですが、
今は個性なのかな?と思ってすごしていたら、心配よりも人懐っこくてみんなか好かれてよかったなぁって思ってます👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみればうちの子も、絶対お母さんがくる!という安心感は持ってる気がします💦
    息子は、最近になってたまーに人見知りするようになりました!が、基本誰に対してもニコニコです😂
    個性だと思って私も前向きに考えようと思います☺️ありがとうございます😊

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。5ヶ月の我が子も似ており、私も心配しています😭😭全然たのしめないですよね😭

ふゆ

こんにちは、まだ見ていらっしゃいますか??
同様のことで悩んでいて、お子様のその後を教えていただけると嬉しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    息子は10ヶ月入った頃から急に人見知りするようになりました!主に男の人に対してですが、知らない人がいる時に私が視界から消えると泣き出すようになりました。でも毎回ではなくて、ママ世代の人には抱っこされても不安そうな顔をするくらいで大丈夫な時が多いので、他の子に比べたら弱いのかなーと思います😅

後追いも同じくらいの時期から、私と2人の時は家中ついてくるようになりました。他の子みたいに泣きながらついてくる感じはないのですが(ご機嫌でついてくる感じ)、1日中私にベッタリです😅
    でも旦那や実父母など慣れている人がいれば私が居なくても全然平気で、全くついてきません😂

眠いとかお腹空いたとか、理由がある時以外はグズらないので全然泣かず手がかからないのは変わらないです!
    でも人見知りしてる時や眠い時は私の抱っこじゃないと泣き止まなかったり、手を伸ばして私に抱っこを求めてきたり離れると必死にしがみついてきたりするので、母親の認識はあるから最近は大丈夫かなーとあまり心配していません☺️

基本的にママを求める子じゃないので寂しさはありますが、多分うちの子はそういう性格なんだと思います😂
    健診でもママと他の人の区別がついてれば大丈夫だよ〜!って言われました😌

色々心配になりますよね💦少しでも参考になれば🙇‍♀️

• 11月18日
ミッキー🌷

はじめまして😊
今11ヶ月の子を育てていて、
本当にそっくりです!
その後の様子伺えますでしょうか?😌