先日電車に乗ろうとしたところ私だけ乗れず、旦那と子供が電車に乗って…
先日電車に乗ろうとしたところ私だけ乗れず、旦那と子供が電車に乗って離れ離れになってしまいました😭
旦那が子供側についてくれたことが幸いで何事もなく合流できましたが、今後もし旦那がいない状態で同じことが起きた場合、皆さんならどう子供に伝えておきますか?
ママと離れ離れになっちゃった時は次の駅で降りてね。
駅員さんと一緒に待っててね。
など、4歳でも理解できるような伝え方はありますか?😭
また、日頃から迷子対策でしていることがあれば教えてください🙇♀️✨
GPSも検討しています!
- ひまわり(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
sayu
道路、駐車場、駅などでは必ず手を繋ぐようにしていてショッピングセンターなどで手を繋いでいなくて私を見失っていそうな時にはその時にどきどきしちゃったね、必ずママが見えるところにいようね〜🤗と伝えています。文字で見るほど優しく言っていませんが笑。
あとは日々、ニュースでなにかしらみた時は話すようにしています。
そして電車での離れ離れはまだ話したことなかったのと、その伝え方素敵なので真似させてください🙇♀️♡
退会ユーザー
電車はよく利用しています🙂
・手を離さないこと
・知らない人に声をかけられてもついていかないこと
・迷子になったときは大きい声で駅員さんを呼ぶこと
これらはこどもに伝えています🙂
ひまわり
ありがとうございます😊!
4歳になってから頼もしくなったのと同時に、1人でスタスタ歩くことも増えたのでヒヤヒヤしてます😂どきどきした時に伝えるのはとても効果的ですね👏
うちの子にもやってみます!
悲しいニュースが最近は多いので、しっかり守ってあげたいですね🥺