コメント
はじめてのママリ🔰
保育園はリフレッシュで預けることも認められているので、全然ありです🙆♀️✨
でも仕事ふりして預けるのではなく、「今日はお休みだけど家でしないといけないことがあって預けたい。連絡はスマホに」と本当のことを教えてほしいです☺️
お昼帰りとか、お昼寝起きてすぐお迎えに来てくれたりしたら最高です🫶笑
ぴーまま
友人に保育士さんが多くおり良く話を聞きますが、仕事がお休みの日に預けられる方はあまりいらっしゃらないそうです。(コロナ等もあった為)でも、保育園に規定などがなく預かってくださるのであれば全然いいと思います!
-
みみちゃん
回答ありがとうございます😊預けている方がいて違和感があったので規定があるのかないのか聞いてみようと思います!
- 9月24日
ゆうり(ゆるダイエット部)
開園してても土曜日とかは事前に申請しないと登園できないとかないですか?
元保育士ですが休みなのに土曜日に連れて来られたらなんで?ってなります。
働いてた園はどこも土曜日も仕事だという就労証明が必要で1ヶ月前に申請してないと預かれませんでした。
保育士もシフトで出ているので少ないです。
休みなら連れてこないで欲しいと心底思います。
-
みみちゃん
土日祝は事前に出欠取ります!
大体1週間前までにって感じです。預けている人がいてそれはアリなのか?と不思議に思いました😣- 9月24日
ママリン
預けられないんじゃないかなと思います。日曜祝日は休みだし、土曜日とかって基本両親共に仕事休みじゃないという証明を提出しなきゃいけないところが多いと思います。
-
ママリン
平日なら預かってくれるところもありますが、保育士さんも確保しないといけないし、土日祝はナシと思います。
- 9月24日
-
みみちゃん
回答ありがとうございます😊土日祝は事前に言えば預かってもらえます!保育士さんは少なめです。子どもが休んだらその分保育士さんも休める可能性がありますもんね💦
- 9月24日
-
ママリン
事前に言えば預かってくれるんですね。それなら、前もって休みであることも伝えて良いですよって言われたら預けます。
- 9月24日
-
みみちゃん
そうですね!それがアリなのか聞いてみようと思います☺️
- 9月24日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
うちが行ってる園は、平日は休みでも全然預けてーって感じですが、土日祝は夫婦どちらも職場から就労証明書を書いて1か月前までに提出なので、家で調べ物で預けるのは無理な園です。
そうでなく、別に休みでもいいよってシステムならいいんじゃないですか?
仕事があってもなるべくシフトの都合つけて休める場合は、保育士の確保が厳しいし、休んで欲しいとは説明されてます!
ただ単に家で仕事関係なく調べ物したくてって場合ならいいイメージは受けないと思います。
-
みみちゃん
回答ありがとうございます😊平日なら私もまだ分かるのですが、土日祝に園側の事を考えかず、子どもが行きたがっているからと預けている人がいて。預ける理由は言わなくていいですがイメージは悪くなりますよね💦
- 9月24日
-
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
仕事ではなく、完全に私用ですからねぇ😅
それが通用するなら、皆ゆっくり週末に書類やら掃除やら預けて出来ちゃいますから😮💨- 9月24日
-
みみちゃん
そうですね!みんなが預けれるものなら、ゆっくり用事や買い物も行けますよね💦
- 9月24日
おかゆ
土日祝だと保育士減らして対応してると思うので、あまり良くはないですよねきっと🥺
それが平日でのことならアリなのかなと思いますが🥺
-
みみちゃん
回答ありがとうございます😊
そうですよね!私も平日なら少しの罪悪感で預けれます😣- 9月24日
みみちゃん
回答ありがとうございます✨認められているんですね!
私はもし預けるなら申し訳ないので数日前から「休みだけど預けます」アピールして早めに迎えに行きます😊
はじめてのママリ🔰
全然ありです!毎回休みの日に預けられると、やっぱり先生も人間なのでうーーん🤔と思ってしまう方もいると思いますが、たまになら問題なしです✨
土曜日は出勤の先生が少ないのと、給食の人数を数日前に発注しないといけなかったりするので、もし預けたいなら早めに伝えるのがいいと思います💡
日祝はお休みではないのですか?
うちの保育園はリフレッシュは全然OKだけど、当日いきなり登園はできなくて、土曜日保育園利用する方は木曜日までに申請するルールになってます!
…でも他のコメント見る限りダメな園も思いんですね💦
事前に確認してみるのがよさそうです😂
はじめてのママリ🔰
自治体や園の方針によっても違うかもしれないですね😭
みみちゃん
そうですね!預けている方がいて、常識的に気にせず預けれるのなら私も預けたいなと思い…また確認してみようと思います☺️