頑張ったらご褒美をもらうことについて質問があります。子どもがご褒美に頼りすぎるのを避けたいと思っています。眼科検査で真剣に協力してくれない子どもに悩んでいます。矯正メガネを作りたいが、検査が心配です。良い作戦はあるでしょうか?
○○を頑張ったら○○買ってあげる!!
と言うようなご褒美は皆さんしたことありますか??
されている方はどんな時ですか??
されていない方はどんな理由ですか??
個人的な意見ですが、
それをやったらご褒美が無いと頑張れない子になりそうで怖くて避けてきました…
頑張る度にねだられるのも嫌ですし…
でも…
視力検査がどうしてもちゃんと出来ず…心が揺らいでいます😭
3歳前から片目のみ弱視と言われていて、ずっと2~3ヶ月ごとに眼科に通っています。
毎回検査をするのですが、Cマークの上下左右の検査をどうしても最後まで真面目にやってくれません😭
元々の性格もあると思うのですが、
いつもふざけたりおちゃらけたり…
眼科自体は嫌がるわけではないのですが、どうしてもふざけるんです😭😭😭
ちゃんとした結果もわからないし、看護師さんにも迷惑かけるし…
そろそろ矯正メガネを作りたくて、来月また検査があるのですが心が重いです💦
真面目にやってくれそうな何か良い作戦はありませんか😭??
ご褒美って悪くないかも??
最近そんな風にも思います…
ちなみにお菓子程度ではダメでした😭
- ぺこ(6歳, 25歳)
コメント
退会ユーザー
よく無いと思うんですが我が家はその手段使ってます😅
娘は歯医者(定期検査)なんですが、めちゃくちゃ嫌いで大泣きしたり嫌がったり暴れたりするので、この時だけは必殺技を使わざるを得ません。朝起きた時から今日は歯医者があるから頑張ったら良い物買いに行こうね!と何回も言って気分を上げさせて行きます😅今のところ毎回成功しています。
こればかりは各ご家庭の方針もあると思うので、一概におススメ出来ませんが、ここぞという時には使える手段だとは思います😅頻繁に使うことはおススメしません😵💫
はじめてのママリ🔰
注射頑張ったらジュース買おう!ってやってます😌
普段の病院にかかるだけでは買わないので、たまにのことだからいいかなって思ってます!
お菓子がダメならバスボムとかどうですか?💡
-
ぺこ
コメントありがとうございます!!
バスボム良いかもです!!
大好きなのですが、なかなか良いお値段しますしあまり買わないので😂
ちょうど良さそうです!!- 9月23日
🍋
普段は使っていませんが、上の子が先天性疾患があり定期検診に通っているのですが、その時はレントゲン撮ったらジュース買おうねと言ってます🥤
長いお付き合い、どうせならたのしく通ってほしいので🥹
視力検査はとっても大事だし、矯正メガネつくるためにもご褒美はありじゃないでしょうか?😳
-
ぺこ
そうなんですよね!!
長い付き合いになる予定なので😫
娘も楽しく、私自身も心が軽くなると良いなと思います😅- 9月23日
はじめてのママリ🔰
ご褒美制度取り入れてます🙋♀️
ネガティブな意見も見かけますが、小さいうちは、ご褒美があれば頑張れるならそれでいいと思っています!
まずは成功体験をさせ、できる自信を持つことを優先したいと思っています。
やり方はわかってるんですよね?
検査の時は、Ribonさんも同席していますか?
-
ぺこ
成功体験!!
確かにそうですね!!
それで頑張れるならそれもありですかね!!
検査はいつも同席しています!!- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
同席しないといけないんですかね?🤔
逆にママがいない方が少し緊張してちゃんとやるかも、、、なんて思ったのですが、どうですかね?😅- 9月24日
ママリ
病院関係なら良いのではないでしょうか?
私は小学生の頃から歯医者にフッ素で3ヶ月に一度通ってました。友達と遊ぶ予定とか入ってる時に勝手に予約とかされてて泣きながら行く時もありましたが診療後にもらう消しゴムや、
帰りに絶対に行く外食など目当てに行ってましたよ。
ただ全てにご褒美あげてしまったらおっしゃる通りになるなって個人的に思います😅
私の妹小5で、
なにかしら全てにご褒美与えられてる子で、最近はピアノのレッスンも絶対そのあとに何かないといけなくなりました😥
この前妹が言ってて、びっくりしたのは「この後に食べに行くなら行くけどそれがないならむりー。私疲れてるから。ご褒美あるでしょ普通」と言ってましたからね…週一であるのに毎回のようにご褒美ねだるやつです😥
あと、褒められたいがための嘘とかも酷くなるのかなとおもいました😥
-
ぺこ
消しゴムや外食!!
確かに楽しみがあれば頑張れますよね!!
妹さん、かなかな大変ですね😱
ご褒美あるのが普通とまではならないで欲しいです😭- 9月23日
はじめてのママリ🔰
3-4ヶ月に一回の歯医者にはバスボム買ってます😁百均じゃなくて高い方の。
たまにならいいんじゃないですかねー
毎回じゃなくてみ病院行くたびシール貼って○枚たまったら好きなものを金額は安め設定で買ってもいいと思います。
ご褒美制度うちはありありです。
確かに娘は一時期何か楽しいことない?何かいいものない?って聞いている時期ありましたね😅
その時はないよーって言い続けてました。いつもご褒美あると思うなよって。
難しいですね💦
ママリ
そもそもの3歳の視力検査はみんな飽きるのでしょうがないですよ😄全く気にする事ないです。幼児の視力検査のみで眼鏡度数の判断はしないので大丈夫ですよ。
毎回のご褒美も大変ですよね。百均程度で。
精密検査で度数決定できるので、矯正眼鏡はすぐ作製できますし、4歳はすぐ装用して弱視訓練する年齢です。なので来月には視力検査に関わらず、度数処方されるかとは思います。
眼鏡装用してからも弱視訓練があり、結構ゲーム(最近はSwitch、スマホゲーム)で視力改善されるパターンが多いので、そこでご褒美がてらゲームをやりたくて眼鏡もかけ、しっかり治療できている子が多い印象です。
まるこ♫
長女も3歳から弱視で3ヶ月に一回視力検査してます。最初は全然だめでしたよ。検査になんてなってなかったです。瞳孔をひらく目薬をするときなんて、ほんともう大変じゃないですか?
やっぱり小さいうちから視力検査したり、しみる目薬何度もしたりするのご褒美がないと頑張れないと思って、眼科行くときは、終わったら外食いきますよ。
いま、年長ですがやっと検査らしくなりましたよ。笑
長い付き合いになるから、大変だけどがんばったらいいことがあるって悪いことじゃないとおもいますよ!それ目当てで娘もがんばってます!
ぺこ
ここぞと言う時に使える手段、そう言っていただけると少し気持ちが楽になりますね😂
メガネも長い付き合いになりそうですし、
たまになら良い気がしてきました😂