3歳5か月の女の子の言葉の発達について相談があります。話し始めが遅かったり、独り言が多いなど気になる点があるが、挨拶や生活習慣はしっかりしている。他の子と比べてしまうこともあり、心配しています。助言をお願いします。
3歳5か月の子の言葉の発達について
こんにちは!
こちら女の子なのですが、以下の事が気になります💦
・話し始めるのが遅かった(1歳11か月くらいで、それまでは簡単な単語(ママとかパパは言えました)しか話さなかった)
・定型的に話す
・簡単な質問には答えられるものの、たまに質問とは違う答えが返ってくる事がある
・独り言が多い(夜寝る直前に横になっていると多く、今日あった出来事は少なめで、歌やアニメのセリフなどが多いです)
・未だおむつ(トイレは嫌がりませんが、出ないと言って進みません)
・吠えるのどれ?などの質問で、4つの絵があり、正解を指差す的な問題に答えられません(普段鳥さん飛んでる!などは言います)
・顔は描けるものの、頭足人にはなりません。
こんな感じで、他の同じクラスの子の話し方を聞くとめちゃくちゃスラスラと文章でお話をしていて、悲しくなる自分がいます😔
ですが、できることもあります✨
・挨拶はほぼ完璧にできます(行ってきますといってらっしゃいだけおかしいですが…💧)
・保育園の生活ではどこかに飛び出すことなく、指示もすぐ通り、園独自の体操も最初から最後までちゃんと取り組めます。
・数字は20〜30くらいまでは数えられます
・アルファベットは全て読めます
・色も全て分かります
・歌などはたくさん歌えます(拙いですが💦)
・お着替えや歯磨き、食器を片付ける等の生活習慣的なものは自主的に行います
・ごめんねやありがとうは割と言えます(もちろん納得いかない時はやだ!など言ってます💦)
生活している上で、上の子が話し始めたりするのがかなり早かった分比べてしまうことも多いのですが、それにしてもやはり気になります💧
なんでも良いのでご教示いただければ幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
kanakan
3歳5ヶ月ならそんなもんじゃないかなー?と思いますよ!
クラスの子も月例様々ですから、気にしなくていいと思います😄
吠えるのどれ?とかは知識がないだけじゃないでしょうか?
普段の会話でいっぱい教えていってあげればいいと思います!
ままり
うちの子も同じ感じです!年齢も同じ位です✨
上の子が早かった分、遅く感じてしまいますよね💦うちもオムツはまだ、言葉の出始めも遅かったです。今もたどたどしいです。
うちの子も心配もありますが、許容範囲内かなと思ってます😌
上の子に比べたら、言葉とかオムツ外れは遅いですが、社会的な決まりは聞き分けもいいし、保育園でも先生の話を聞いたり社会生活出来てるようなので☺️
言葉も1ヶ月経つだけでもだいぶ出てきてるので様子みてます!もう少しで3歳検診あるので、ちらっと聞いてみようとは思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなのですね!同じ方がいると言うだけでなぜか安心感があり泣きそうです😭
私的にはだいぶ何かありそうと思いつつも、私自身が子どもの頃同じような感じだったため、大丈夫なのかなあって思いたいところです😂💦
私も3歳児健診があるので、今からものすごくドキドキしています😖- 9月23日
はじめてのママリ🔰
うちの3歳7ヶ月の子供は、自治体の言語聴覚士のトレーニングを受けてますよ。昨年度に保育園から「おうむ返しが多いのが気になる」と言われて、自治体で開催している、ことばの教室というものを勧められて4月から受けています。
息子は「普通は集団生活の中で聞こえる言葉を吸収して覚えていくが、息子くんは聞く力が弱い。こういう子は集団の中で聞こえる言葉は雑音にしか聞こえないので、個別で関わって言葉を伸ばしていきましょう」と言われています。
そんな息子がやっているのが、まさしく吠えるのどれ?と同じもので、何枚かの絵のカードを並べて「読むはどれ?」「泣くはどれ?」と指差しするトレーニングです。「本を読むのはどれ?」と名詞が入るとわかるのですが、動詞だけだと難しいようです。
遊びを交えて行うので、息子はことばの教室はめちゃくちゃ楽しみにして通っています🤣通い始めて言葉は伸びてきたし、社会性も上がってきました。(夏まではクラスのお友達と遊べなかったのに、最近は一緒に遊ぶようになったそう)ことばのどこが弱いのか、どういう風に関わると伸ばせるのか、教室で教えてもらってますよ。
ママリさんのお子さんも息子と似ているところがあるのかもしれませんね。うちの子も暗記は得意なので、お気に入りのテレビ番組のセリフをひとりで言っていたり、数を数えるのが大好きです。
-
はじめてのママリ🔰
途中で送信してしまいました💦
言葉には色々な要素があるようで、おそらくお子さんも全体的に弱いのではなく(滑舌や発音は大丈夫なのですよね?)、部分的に弱い所があるのかなと思います😃専門家に見てもらうとピンポイントで必要な部分がわかるので、お住まいの所にこのような制度があれば活用してみるのもいいと思います。- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
発音もある程度は大丈夫です!です→でちゅになることはないですが、あるあるなトウモロコシ→とうもころしはあります💦
息子さんは何か診断とか降りたとかではなく、教室にて言葉のトレーニングをしている感じでしょうか?✨
言葉の教室、楽しく通えるなんて素敵すぎます☺️✨✨とても興味があります✨- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
診断は何もおりてないです。園でも健診でも発達障害とか怪しいとか一切言われてないですし、健診では希望して心理士と面談したのですが、やはりそういった話は出てきませんでした。親がみているとグレーに限りなく近い?ライトグレーな感じ?とか思いますが😂ただ、言葉が伸びれば対人スキルも上がってくるのかな?と思って、今は様子を見ています。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
そうですかね?✨
吠えるって言う単語を私があまり使わないのも事実なので、知らないだけかなあって思います💦