※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみほりかわ
ココロ・悩み

娘が夜中に起きて泣く問題で困っています。保健婦さんのアドバイスは、娘が起きているように見えても、寝ている可能性があるため、ミルクをあげる習慣をつけないように抱っこで寝かしつける方が良いと言われました。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になりますm(__)m
子供の夜中起きることに関して、質問なのですが‥‥
うちの娘、夜寝てる時によく唸ったりひえーと、声を出したりします( ̄▽ ̄;)
本人はむにょむにょ、寝てる感じなんですが隣で寝てて気になり、いつ起きるのかなぁとこちらが目を覚ましてしまい😢
そのうち、本当にここ最近2時から4時の間に、目をぱっちり開けて、お話して起きてます。
ほっておくと30分ほどでうえーんと泣き出し、抱っこすると泣き止むんですが、また寝付いてくれずミルク?
と思い作ってあげると飲んでスート寝るか、飲んだあとの抱っこだと寝付くのに時間がかかりません。
市の保健婦さんに相談したら、起きたら=ミルクや、=抱っこと習慣づくので、目を覚ましてるように見えても、頭の中は寝てる事があるので、ほっておくとまた自然と寝付いたり、そのまま起きても、、ミルクにしてしまうと習慣づきがあるので、抱っこで寝かしつけるとかにした方がいいと言われました。
長文になりましたが、同じ感じの方いらっしゃいますか?
寝不足で辛いです。
アドバイス、コメントお願いします😌

コメント

ゆぅり

うちも寝てるとき、そんなかんじで声を出してます!
そこから泣いたりもするんですが、そこから寝ちゃってたりもしますよ

• まゆみほりかわ

まゆみほりかわ

1ヶ月過ぎる頃までは、同じ感じだったんですよね。
    それから、寝る時間も決まってきて夜寝れるようになったァ…の頃にまたかぁで😢
    今しかない時期、寝不足どんとこーいと思ってなきゃですかね。
    ありがとうございますm(__)m

• 12月14日
ゆぅり

はい😃頑張りましょ~❤

私も今日もとことん夜更かしに付き合います(笑)

それで、もし今日はすんなり寝てくれたらラッキーな日だったと思うので(笑)

いつか夜更かしが懐かしいと思える日が来ると思います😃

けっそろ

うちも、最近2時間起きくらいに起きます。けっこう、しんどいですかね。

こちらは泣いておきたり、おしゃべりしてたり、あとは寝返りした時の拍子で起きたりしてます。
寝かしつけるときは、出来るだけ、おしゃぶりにしてます。
そうすると、泣いてても、そのまま眠ることが多いですね。
時間にしても5分くらいかな。

あとは、添い寝して、足を暖めるようにすると寝やすいかな。
なんせ、足を動かすので、布団から足が出てしまいまして😅 

でも、こちらは、そのあと寝付くのが時間かかります😱
眠れるときに寝ましょうね🐤

• まゆみほりかわ

まゆみほりかわ

この、5.6ヶ月って来るのですかね?
    夜起きちゃうパターン‥‥💧
    うちもおしゃぶりしてるんですけど、自分で外して泣いちゃうんですよね…
    かなり頭の中も発達してきてると思うので、そういう時期?
    と思って今を乗り切らなきゃですよね。
    沢山ねれていた時が懐かしいです。

• 12月14日
♡3児mama♡

あたしの娘も夜中ふえーんと少し泣いたりしますが、基本放置です^^;
本格的に泣いたら一度ちゃんと起こして、水分を取らせてから寝かせます。
完全に起きてしまったら一人で遊ばせて、私は寝てるフリしてますし、抱っこはしません。
自分が寝落ちするまでほっといてますよー
ただ、何しても泣き止まない時のみミルクを飲ませちゃいますがm(_ _)m

• まゆみほりかわ

まゆみほりかわ

何してもダメでなら、やはり飲ませてみるのも一つですよね‥‥、
    保健師さんは、、基本的なことを教えてくれてたのかなと思いましたが、当事者だと、そうはいかないですもんね😢
    コメントありがとうございます✨

• 12月14日
ゆぅり

私もようやく、今日もとことん夜更かしに付き合うよ~😆って思えるようになってきました❗(笑)そお思わないと気が狂いそうで(笑)

• まゆみほりかわ

まゆみほりかわ

そうなんですよね、寝不足が子供に対しても余裕持てなくなってしまい‥‥、
    少し昼間に離乳食の食べる時、眠くなってきて泣き始めた時に、何で!?と声をあげちゃいました💧。・°°・(>_<)・°°・。
    娘は泣き止み、え?何怖い?ような表情に代わり、あー、ごめんねってなっちゃいました。
    余裕持たなきゃ…
    今日も夜乗り切るぞー!
    頑張りましょうね✊
    ありがとうです✨

• 12月14日