繊細な六歳の息子が、虫を殺す行為に対して戸惑い、落ち込んでいる様子。どう声をかければいいか悩んでいます。どうアドバイスしたらいいでしょうか。
六歳年長男の子がいます。
繊細で、ドキュメンタリーとかで親子の動物が別れないといけないとかいう番組をみると泣きそうになり、かわいそう。かわいそう。という気持ちになりやすいです。
保育園の男の子で、バッタやカエルを面白半分に石をなげたり引き裂いたりして遊んでいるこがいるみたいです。
息子はその行動が信じられないみたくて、どうしてそんなことをするの?かわいそう。
虫も生き物なのになんで殺しちゃうの?と、思っているようでその行動が思い出され夜寝るまえにかわいそう。といってブルーな気持ちになってしまいます。
そういった息子へなんてうまく声をかけてあげていいかわかりません。
アドバイスください。
またここまで落ち込んでしまう繊細な息子を心配してしまう母です。。。
- ママリ
うるとらまん
HSC気質なの子もしれませんね☺️
そう言う子にはなるべくその場面に居合わせない、テレビも悲しくなるものなどは避ける、が一番かな、と。
まだ幼いですし、気持ちの切り替えも上手く出来ず引きずっちゃうので💦
息子さんへは、そうだね、悲しいね。と共感してあげるといいです。
無理に励ましたりしなくても、気持ちを受け止めてあげると安心したりします☺️
退会ユーザー
自分の子供だったら、○○は優しいね、そうだよね、可哀想だよねってただ気持ちを肯定してあげるかなって思います😭
子供って残酷に虫とかカエルとかザリガニとか殺しますよね💦
コメント