※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生のママさん、先輩ママさんにお聞きしたいです。共働きだけど学童…

一年生のママさん、先輩ママさんにお聞きしたいです。
共働きだけど学童に入れず(入れなかったとかではなく)、家で子供1人で待たせてる子っていますか?お兄ちゃんやお姉ちゃんがいるとか、近くにじぃじばぁばがいるとか全くなく。
そういう子って多いんですか?

入学して1ヶ月半になりましたが、娘の下校班の女の子がそういうご家庭で、毎日のようにお世話していて今日限界きて学校に電話をして、お母さんに連絡してもらったのですが、いまだにこれでよかったのか、何で私ばっかりこんなことで悩んでなきゃいけないわけとずっとモヤモヤしています。

みなさんの周りに共働きだけど学童入れてない、1年生のうちから鍵っ子っていますか?

コメント

nnn

ママリさんがそのお子さんを見ているんですか!?😭
うちの児童クラブはなるべく入れる方針なようで今のところいません、、
特に一年生はどこの自治体も最優先だと聞きますが、難しいところもあるんですね😓
先生曰く教室に座れなくなって来るらしいので😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    見ているというか、怪我をしたとか喧嘩したとか何かトラブルがありながら下校班で帰ってきた時、私は娘を迎えに行ってるので私に今日1日のことを話をしてきたり、泣きながら怪我したところを引きずって帰ってきたりするので私がそこで処置してあげたり、ママもパパもいなくてゲームやテレビも禁止されてるらしく暇だからと何時に〇〇集合ね!とか勝手に決めて遊びに誘ってきたりが本当毎日で、、
    私も2歳の息子を連れて娘を迎えに行ってるので、正直その子の相手してる暇ないって感じなんです🫠今日顔面と両膝を思いっきり怪我して血だらけで泣きながら帰ってきたその子の対応をして、いい加減にして!と心配よりも怒り爆発して学校に電話しました😭
    そのママさんの近所の方に噂で聞いたんですが、学童はそもそも申し込まなかった、小1だから鍵っ子くらいできるでしょって理由で入れなかったらしく、、何で私が毎日イライラしたり心配したり、モヤモヤと悩まなあかんのや💢とイラついてて😭

• 36分前
はじめてのママリ🔰

鍵っ子が悪いというよりも、普通に放置子じゃないですかそれ🤔
完全に質問者さんに甘えてますよね。
そもそも相手の親はお礼もしてこないどころか現状も連絡先もしらないんですよね?
電話してよかったと思いますよ。他に連絡の手段ないですし。お疲れ様でした🥲