旦那が心療内科受診し、お酒が原因で症状が出ていると思う。旦那が嘘をつくので正しい診断が心配。何か私にできることはあるでしょうか?
嘘つき旦那の心療内科受診
旦那はストレスからうつ病を発症したと思っています。
私はお酒が原因で全身の症状が出ているとしか思えません。
そんな旦那が心療内科を受診すると言い出しました。
心療内科には私も付き添うのですが、平気で嘘をつくので、正しく診断してもらえるのか心配です。
お酒が原因で病院行く人なんて多かれ少なかれ嘘つくから大丈夫でしょうか?
何か私にできることはありますか?
先生からは「うつ病だからお酒を控えてください」とかではなく「お酒が原因だからお酒を控えてください」と言ってもらいたいのです...
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お酒が原因でうつ病を発症というよりは、うつ病のつらさをアルコールで和らげようとしてるということですかね。
ただこのやり方は危険なのでお医者さんからは止められると思います。
少し分からないのはお酒が原因で全身の症状が出てる、とはどういうことですか?
アルコール依存症ということでしょうか
どちらにせよ治療は精神科か心療内科になると思います!
付き添うならご主人が嘘ついてたら訂正してあげられるんじゃないですかね🤔
それかご主人についてお医者さんかカウンセラーに相談してみたらどうでしょうか
嘘つきとのことなので虚言癖とかの可能性もありますよね🤔
にぼし
あくまで私の印象ですが、初診だけで病名をつける医師は信用できません 笑
基本的に症状や困っていることを聞いて、それを抑えたり軽くするための薬を処方するという印象です。
なので抗うつ剤が出たからと言って「うつ病です」とは限らないです。
私も通う一人ですが、最初に医師に病名を聞いた時は「あえてつけるなら、軽い○○と軽い○○かな」と言われました。また知り合いもかかっていますが、病名がつくまで半年ぐらいかかりました。
前置きが長くなりましたが、本人がそのような場合、同居人や第三者からの視点は、医師にとっても正しい診断や治療をするのに重要だと心理士から聞きました。同席で伝えることが難しければ(本人の前で言い難いとか)、ご夫婦別で話を聞いて貰えないか?もしくは主さんから見たご主人の気になるところをまとめて、手紙にするなり書面にして先に医師に目を通して欲しいと渡すことは出来ると思います。もちろん、お酒が原因で~のことは主さんがそう思っていても医師の診断はどうかはわかりません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確かに、私も過去不眠で病院にかかったのですが、うつ状態と言われただけでした。
もちろん、私は正しい判断がつけば良いと思っているので、相談してみたいと思います。- 9月21日
はじめてのママリ
あらかじめ、受付の方に話しておいても良いかもしれません!
本当の原因は奥さんが思ってる通りかもしれないし、もしかしたら他にあるかもしれないし、医者じゃないので断定はしないで、まず本人が嘘つきやすいので先に奥さんの方からあらかた伝えておいて、先生に事前に通しといてから旦那さんと一緒に先生とお話しするのが1番かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
おっしゃるとおりで、他にも色々あると思っています。
受付で相談してみます。- 9月21日
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございました。
受付後に看護師さんと、また受診時もまずは私だけ呼ばれて、無事先生とお話しできました。
そしてアルコール依存性の診断がでました。
本人も治療してくれる気になったみたいで病院行って良かったです。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
主人の今の状態は
飲む→止められなくなって夜中飲み続ける→リビングで寝落ち→翌日しんどい
っていうサイクルです。
本人がうつ病だという理由は
●眠れない
...そんだけ飲んだらトイレにも起きなきゃ行けないし、リビングで寝っちゃってるから寝た気にならないのは当然でしょう?って思います。
●食欲がない
食生活は元から朝抜き、それに加えて昼、夜は腹8分目なのですが、最近確かに昼、夜控えめです。
でも夜中お酒を飲んだ後、インスタントラーメンやお菓子、パンなど手当たり次第食べてあります。
食欲がなくてえずくと本人言いますが、そんだけ食べてゴロゴロしてたら逆流性食道炎にもなるわ!って言いたいです...
付き添うのですが、多分私が先生に本当のこと言ったら、その場では否定すると思いますし、自宅に戻れば逆ギレすると思います。
受付も私が行くのでその時に事情を話せばいいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
受付の方に事情話したら大丈夫だと思います( ᵕᴗᵕ )