※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クル🔰
ココロ・悩み

生後2ヶ月の息子の育て方に不安があります。1日の過ごし方や家事、接し方についてアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の息子がいます。
初めての子でどうやって育てればいいのか、育て方が合ってるの不安な毎日です。
今まで暑かったのもあり夫のいない平日は基本家に引きこもっていますが多分よくないですよね…
このくらいの子の1日の過ごし方が全くわからず、皆さんどうされてるのか知りたいです。
家事も上手くこなすこともできておらず、時間の使い方や息子への接し方なども下手な気がして仕方ないです。
過ごし方や気をつけてること、心がけてることなど色々教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

最初の3~4ヶ月はお世話して清潔に安全に生かしておくだけで上出来ですよ😳
そうしてるうちに首も座り寝返りして人間っぽくなるのでそしたらその時にまた考えたら良いです。

• クル🔰

クル🔰

ありがとうございます。
    あれこれするのはもっと人間っぽくなってからでいいんですね!
    毎日本当にお世話しかできてなくて悩んでたのですがそう言ってもらえって安心しました🥲

• 9月20日
N26

7月生まれだったので暑くてほぼ家にいましたよー!コロナもあるし暑いし下手に動くより涼しいお家にいる方が楽です!笑
自分の気持ちの余裕がある時にちょっと構ってあげるくらいでいいですよー!休める時は休む!自分の時間!泣いてる時にあやすくらいでも問題ないかと✨
私は母親はこうあるべき!みたいな思いが強くて、だけど全然思うように出来なくてダメ親だとすごくしんどかったですが案外適当でも子供は育つなーて笑

• クル🔰

クル🔰

うちの子も7月生まれなのでそういう話が聞けてありがたいです🥺
    なんだか構ってあげないと可哀想なのかな?と思っちゃってなかなか離れることもできず、私も育児はこうするもの!母親はこうであるべき!とあれこれ考え過ぎてるところがあるのですが、そんなあれこれやらなくてもいいんですね💦

• 9月20日
  • N26

N26

私は19歳で1人目産んだのですが、「これだから若い親は」って思われたくないって思いもすごく強く未だにしっかりやらないとと思ってる部分はありますがそう思えば思うほど出来なくて体調崩します💦💦
    子供が1番大切なのはもちろんですが、
    自分が心も体も元気でないと余計何もできなくなるので1番は自分を気遣ってください❣️

• 9月21日
あんどれ

暑くも寒くもない日はベビーカーに乗せて散歩してましたよ😊
でも無理して散歩する必要はないと思います!
ベランダで外気浴してみたり、泣いてないなら家のことやったり、お茶しながらおやつ食べたりしてます😅

• クル🔰

クル🔰

ありがとうございます✨
    まだそんな頑張ってまで散歩する必要はないのですね!
    なんだか泣いてなくてもずっとそばから離れられずにいましたが、ちょっとずつ自分のことをするようにしようと思いました😊

• 9月20日
ママリ

2ヶ月だったらまだあまり外に出なくていいと思います。
ベランダでちょっと外気浴とか家の周りぐるっとするくらいで大丈夫です。
クルさんもまだ産後2ヶ月ですので、あまり無理されないでくださいね。

• クル🔰

クル🔰

ありがとうございます🥲✨
    2ヶ月も経ってるのに…って考えてたのですが、まだ2ヶ月って思っていいんですね。
    なんだか何もできてないって思っちゃって落ち込んでたのですが、そう言ってもらえて気が楽になってきました☺️

• 9月20日
はじめてのママリ

うちは週末一日2時間程度しかほぼ外出ず、家で過ごしてますよー😊🌸
秋になって、もうちょい涼しくなれば散歩行こうかなぁってところです🙆‍♀️
育児メインで、家事は、子どもが5〜6ヶ月になるまでは、大まかな掃除は週末一気に、料理は2日に一回、まな板包丁使わずに業スーの冷凍野菜を駆使して時短にしてます!
日中は、息子はハンドリガードやおもちゃで1人遊びしたり、私とおもちゃ遊び、絵本、歌歌ったり、たまにCD掛け流ししたりと、そんな長くはないですが、そんな事して遊んでます😍たくさん声かけしてます!
最近は首がだいぶ座ってきたため、うつ伏せからの首持ち上げ練習などもしてますよ🤭

はじめてのママリ🔰

7月生まれの生後2ヶ月の息子がいます!
私ももう少し外に出してあげたほうがいいのかなと思いながらも、暑さとコロナもあり、ほとんど家で過ごしていますよ!
暑さでお宮参りも遅らせたくらいです!
たまに旦那がお休みの日に車で近場ドライブに行ったり、外の空気吸わせたりはしてます☺️(息子車が大好きみたいなので、、、!)
それ以外は家の中で構ったり、抱っこしたり、寝たり、、、。
笑顔をたくさん向けると良いと聞いて笑顔でたくさん話しかけるように心がけてます!
あとオムツ替えの時も何かしら声かけながら替えたりしてます😌

コタ

その内大きくなると自分からお外お外言い出すので無理に散歩に出なくても良いと思いますよ🌸
家事も疎かになって良いんです😂
家に居たいのになぁと思っても外に連れ出される日が来ます🤭
今はクルさんの休める時にしっかり休んで赤ちゃんとの貴重な時間を楽しんでください🥰