離乳食のアレンジや野菜スープの使い時について相談です。息子はよく食べているようで安心しています。アドバイスをお願いします。
離乳食について質問です。
生後5ヶ月ちょっと過ぎた頃から離乳食をはじめ、もう少しで4週目になります( ᵕᴗᵕ )
現在は、お粥を大さじ2、野菜二種(小さじ1ずつ)、タンパク質(豆腐小さじ1)といった感じに与えています。
離乳食本やレシピを見ると、例えば「にんじんと豆腐のとろとろ煮」といった食材を混ぜたメニューが載っていますが、いつごろからアレンジしたメニューをあげたらいいでしょうか?
赤ちゃん用の野菜スープや和風だしも用意はしてありますが、いつごろから使ったらいいのでしょうか?
嬉しいことに、息子は今のところ好き嫌いせずよく食べてくれて、ミルクもよく飲みます。
うんちやおしっこの状態も問題ありません。
アドバイスいただけると嬉しいです(◍•ᴗ•◍)
- かほ(8歳)
コメント
ゆん
食べれる食材は、離乳食始めてから1ヶ月くらいでアレンジしてました( ˊᵕˋ )
野菜スープなど、月齢が載ってる物がほとんどだと思いますが、その月齢に達していれば使っても良いと思います😄
最初はだし取りをしてましたが
時間が無い時は、市販のものを使ってました♡
かなま
初期の頃は、素材の味のまま、あげてました^_^中期になる頃から、手作りの出汁を使って、野菜を煮たものをあげるようになり、後期になった頃には、少し味付けするようにしましたよ^_^
-
かほ
最初は素材のままあげたいですよね!
手作りのお出汁!わたしも時間があるときは頑張りたいと思います!
やはり4週目が終わって1ヶ月過ぎてからアレンジしてあげようかな( ˊᵕˋ*)
お答えありがとうございました♡- 12月14日
かほ
コメントありがとうございます!
やっぱり1ヶ月くらいからアレンジしていくという感じなんですね♩
赤ちゃん用のお出汁を買ってあって、それには5ヶ月〜と書いてあって……でもみんないつから出汁とか使ってるのかな〜って気になってました!
ありがとうございます( ˊᵕˋ*)