※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
子育て・グッズ

トイレトレの相談です。もうすぐ3歳10ヶ月の息子なんですが、うんちが…

トイレトレの相談です。もうすぐ3歳10ヶ月の息子なんですが、うんちが全くトイレでできません🥲
布パンツだろうがオムツだろうが、関係なくうんちをしてしまいます。
自分で調べてみたり保育園のおともだちの話を聞いても、「トイレではできないけどおむつに履き替えてうんちをする」という話が多く、布パンツにうんちをし続けてしまう子ってそんなにいないのでしょうか?😭
おしっこはトイレでできるので、うんちがいつ出るかわからないという理由でオムツにしてしまうと、またトイトレ完了が遠ざかってしまう気がして、うんちがついた布パンツを洗う日々です、、、
いきんでる様子もないので、こちらがタイミングを見てトイレに連れて行くということも難しい状態です。
本人に聞くと、「知らない間に出ちゃう」とのことで🫠
こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
保育園でもプールが始まり、うちの子だけが大きいプールに入れずタライで水遊びです。うんちがトイレでできる未来が見えません、、、

コメント

チョコクロ

3歳なら全然大丈夫ですよ!
うち年長さんになってからもたまにオムツ使ってました😂
今一年生ですけど、大丈夫です
トイレできてます!
年長さんになってからはほとんど使うこともなくでもたまに使いたいというので家で密かにつかっておりました
なのでオムツ完全に卒業したのが5歳過ぎてからです🌝
3歳ならまだ全然小さいので気にすることないと思います😊
うちもおしっこはけっこう完璧でした!