※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生には幼稚園と同じ叱り方が必要ですか?

子どもが通う放課後デイでは、先生が
「騒がしい‼️」「自分勝手なことばかりするな❗いいかげんにしなさいよ❗」と怒るのを見たことがあるのですが、やはり幼稚園までの療育と違い小学生ともなるとこういう感じの叱り方にしないとダメなんですかね?

コメント

はじめてのママりん

ある程度知恵も体力もつくし
扱う物も使い方によっては
危険なものもあったりしますよね。
幼稚園より、監視する先生の数が圧倒的に少ないし。。

ある程度しっかり怒って
いけないことはいけないと
子供たち自身に伝わらないといけないならじゃないですかね?

言われて一回で理解できる子と
何回言われても聞いてないとか理解してない子にはしっかり
怒らないと話も聞いて貰えないじゃないかなぁって思います😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…なんだか、幼稚園までの療育では考えられなかった対応だからある意味ショックでした。対応も変えていかないとですね。

• 9月19日
ママリ

放デイ利用してますが聞いたことありませんし…大丈夫?ってなります。

そもそも、騒がしい、自分勝手なことをする(悪く言えば)子供たちが来てますよね。言い方はあると思います。騒がしい⇒静かに、自分勝手なことばかりするな⇒それぞ
れで動かず周りをみましょう等(そもそも、するな?よそ様の子供に偉そうに言うなです。今の学校の先生もそんな言い方はしないと思います)
私の長男は家でしか言いたいこと言わないですが、言われたことは凄く覚えています。(周りもよく見ています)言い方1つで凄く変わる子なので(悪ければパニックになる)同じ様な言われかたすると、多分行けなくなりそう…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えをきけて安心しました。
    そもそも特性のある子達が来ているわけで、そんな感情的に叱り飛ばすだけできいてもらえるなら苦労しませんって感じで😵
    デイの子に、すごく口が悪く暴力的な子がいますがそこは放置のようなんです。

先生の主観と感情だけでしかってるような気がしてモヤモヤしてました。

• 9月19日
ママリ

小学生なので幼児とは違う接し方が出て来るとは思いますが、これは療育の場で使う言葉ではないと思います…。

学童ではなく療育=支援の必要な子どもたちなので、その中で騒がしくならない環境、自分勝手なことばかりしないでいられる活動を考えるのが放デイの仕事かと😥
もちろん危険な時は叱りますがそんな言葉は使いませんし、そもそもは叱られずに自分に自信が持てるような環境である必要があると思います。