※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
お仕事

育児と仕事の両立が大変で共感を求めています。

育児より仕事のほうがキツイ人いますか?
看護師ですが、体力的にも女特有の人間関係でメンタルもキツイです😭
お金のために働いてます。

専業主婦のときは、イヤイヤ期の子の世話、24時間子どもみるの苦痛だったのですが‥

旦那も実家も頼れないし、家事育児仕事一人で両立するのしんどい。
共感してくれる方いませんか?

※専業主婦の方の大変さも承知してます、批判コメントはご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

すせ

わかりますよー!
専業主婦の大変さは、なんやかんやで自分の問題、家の中で収まる問題で、やっぱり外に出て仕事をしてたら、責任感やストレスは桁違いです。
大変さの種類は違いますが、所詮専業主婦の悩みなんて可愛いもんです。

• しろくま

しろくま

共感コメントありがとうございます😭

子育ては手抜き(疲れたら料理レトルト、掃除しないとか)できますが、仕事は手抜きできないですから😭

手抜きはミスにつながるし、同僚やお客さんなどいろんな人に迷惑かけますし‥

リアルでは仕事が辛いと言うと反感買うため、ネットで吐かせてもらいました🙇‍♀️

• 9月19日
らら

私も看護師でフルタイムで働いてましたが、専業主婦の今が楽です😥
人間関係も命を扱うプレッシャーもしんどかったです😰
また子供が大きくなったら働くつもりですが看護師の仕事で働ける気がしません…毎日お疲れ様です💦

• しろくま

しろくま

看護師さんなんですね!
    この仕事特有の辛さはありますよね😭
    人間関係とか😭
    今は16時までのパートですが、パートでもキツくて‥
    コメントありがとうございます😊

• 9月19日
ひのき

私も元看護師でほぼワンオペですがどちらかというと仕事のが辛かったです😭
仕事内容より人間関係で。
今は専業主婦ですが家事育児も大変ですがやはり仕事の負担がなくなっただけでもストレスがだいぶ減った気がします。

• しろくま

しろくま

看護師さんなんですね
    わかりますー!
    仕事もキツイけど、人間関係もめっちゃ疲れます😭
    リアルでは仕事のほうが辛いと言うと反感買うため、グチらせてもらいました😭
    ありがとうございます😊

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

看護師ではないですが、仕事キツいです😂💦💦💦
私もお金の為に働いてますし、早く定年退職したいんで60歳になりたいですw

• しろくま

しろくま

私もお金のためです😂早く引退したいです笑

• 9月19日
いとな

産前まで保育士してました。
しんどかったです。
今は産前とは違う保育所でパートで少し入ってるだけなので余裕を持って働けますが、正規の先生の働き方見てると戻りたくないなと思わされます💦

• しろくま

しろくま

保育士さんは子どもたちの命預かって大変だと思います🙇‍♀️

• 9月19日

看護師では無いですが、私は仕事の方が大変です😂
来年育休空ける予定ですがずっと育休が良いです笑

子供と遊んでるの普通に楽しいです😆

でも、世の中では仕事の方が楽!専業主婦の方が仕事より大変!という意見が採用されつつあり、共働きの大変さって理解されなくなってるのかなーと思います🥲

• すせ

すせ

横からすみません。
    私見ですが、共働き家庭が当たり前になってきて、専業主婦家庭が少なくなってきているからこそ、「専業主婦は甘えている(楽している)」という世間の偏見や風潮を擁護するために、子育てに休みはない!とか、専業主婦も大変!などと言っているのかな?と思います。
    こういうと専業主婦に叩かれますが、実際専業主婦って働いてないから社会的責任がないのって働いている人からしたら、お気楽でいいねーて思いますもん。

• 9月19日

退会ユーザー

そうなんですね😵‍💫
    結構、共働きは子供を保育園に預けて息抜き出来るから羨ましいとかいう意見も目にするし、育児より仕事の方が楽!みたいな意見も結構目にするので、ワーママって肩身狭いなーと思ったりすることも多々あるので😅

• 9月19日
  • しろくま

しろくま

産後三年専業でした。
    専業主婦も大変でしたが、家でずっと育児で孤独になりやすい、息抜きできない辛さと言うか😅

ワーママは保育園に預けられて楽してる!と言われますが、朝夕家事、日中仕事で座る暇ないですよね😵‍💫

もちろん子どもに持病があって専業とか各家庭事情はあるので😰

リアルやママリでも「育児より仕事が楽!」意見が多いですよね
    仕事辛い人いるかな?と思い、投稿させてもらいました😭

• 9月19日

退会ユーザー

仕事と言ってもいろいろありますもんね😂
    そりゃ確かに、例えば人間関係良好で自由の多いノルマ無しのデスクワークとかならそっちの方が楽になりますもんね🤣

保育園預けてても、全ての作業が時間との戦いだから息付く暇が無いです😂😂

• 9月19日
  • しろくま

しろくま

わかります
    仕事の日は分刻みのスケジュールですよ笑😂

仕事もメンタルやられる、長時間労働なのか、パートでサクッと帰れるのか内容によりますよね😅

「仕事と育児どっちが楽」問題は永遠に解決しないでしょうね😭ありがとうございます😊

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

わたしです。看護師のほうがよほどしんどいです!

• しろくま

しろくま

ですよね😭コメントありがとうございます😊

• 9月19日
はじめてのママリ

私も看護師です!
育児や家事より仕事のほうが何倍も何倍も大変です😭😭
専業主婦が羨ましいです…!

• しろくま

しろくま

仕事キツイですよね😭コメントありがとうございます😊

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

専業主婦のほうが大変と言ってる人は仕事の厳しさ知らないんだろうなと思います😅
    今は時短家電も増えてるし、家事も育児もいくらでも手抜き出来ますしね…💧

毎日お疲れ様です(ノ_<)!✨

• 9月20日
  • しろくま

しろくま

リアルでは育児の方がマシなんて言うと叩かれるので‥ネットで愚痴らせてもらいました😣
    共感ありがとうございます😊

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えっと、死ぬほど働いてからその台詞言ってみなって感じですよね😣💦
    社会に揉まれてない人がドヤ顔で育児の方が仕事より大変って言ってるのは気に食わないです。。
    お子様が5人とかいてそれぞれの教育に力を入れてて社会に還元しようとしてる専業主婦の方は尊敬しますが。

こちらこそ愚痴聞いてくださりありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 9月20日
  • しろくま

しろくま

わかりますー!0歳のころは寝不足でしたが、病棟の夜勤に比べたら全然マシでした😣

いえいえ✨
    息抜きしながら、仕事がんばりましょう😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

首がもげるほど頷きました!
    病棟看護師の超過激務を経験してると、育児でもなんでも乗り越えられますよね😂❤️(笑)

長い目で見たら働いてる方が絶対に将来は良くなると思うので、、頑張りましょうね😭🌸✨✨

• 9月21日