1歳半の娘が癇癪がひどく、不安障害の母親が発達障害の兆候か心配しています。言葉は限られています。アドバイスをお願いします。
1歳半の娘についてです。
1歳4ヶ月くらいから癇癪がひどくなりました。
気に入らないことがあるとすぐ物を投げたり、地べたに寝そべってギャン泣きして収集がつかなくなるほどです。
ほんとに手がつけられません。
お店などにも連れて行ってもとにかく落ち着きがなく1人でいろんなところに行ってしまいます。
これは発達障害の兆候?なのでしょうか💦
自分自身が不安障害なのでとにかく子どもの病気や発達がすごく心配で泣きたいです。
一応単語は
ママ、パパ、わんわん、ばいばい
くらいは話せます。
ですがこれだけです。
アドバイスいただけたら嬉しいです😢
- mani
べじたぶる
イヤイヤ期のようなきもしますが、、
心配でしたら市の保健師さんとかに相談してみると安心できるかもです!
K.A.A.T
娘も1歳半の時癇癪酷くて地べたに座ってました😂
2歳5ヶ月で単語も3語4語話せて癇癪はなくなりましたが地べたはあります😂
えみり
そんなもんだと思いますよ😅
どうしようもない時はギャン泣きしててもこっちもお構いなしです(笑)
着替えるのめちゃくちゃ嫌がったりしますが、時間がない時はムリヤリです💦
余裕がある時は何か違う事に気を逸らせてみたりします。
お気に入りのクマのぬいぐるみがあるんですが、
あれあれ〜?クマちゃんどこいった〜?って言うと泣き止んで探しに行ったりします。
お姉ちゃんどこ行った?とか
水がとか氷とか好きなので、氷食べよっかな〜とか、
電気付けてみたり。
なだめるより、うちは全然違う事で気をそらす方があってるみたいでした。(上の子も)
何言ってもダメな時もいっぱいあるので。その時は無理してなだめたりもしないです。
泣いてもしゃーないやって思ってます🤣
いくみ
自我が芽生えて、自分の中の感情に気がついたものの、それを言葉で表現できないからやるんだと思います😊
なので、そのときのお子さんの状況や気持ちを言語化してあげているといいのかな、と思います(*^^*)
コメント