2歳4ヶ月の女の子が発語が遅く、外出時に癇癪を起こす悩みがあります。イヤイヤ期かどうか不安を感じています。
発達障害や自閉症の子供さんがいらっしゃる方に意見を聞きたいです。
2歳4ヶ月の女の子なのですが発語が遅く2歳ちょっと過ぎてだんだんとはっきりでは無いですがママや車、わんわんなどを話せるようになってきて最近ほんの少しずつですが二語文を話すようになってきました
単語もこれなに?と聞くと30以上くらいの物の名前は覚えている様で何となくですが言ってくれます
お風呂に入ろうと言うといやーと言ったり
ドア締めてや靴履いてなどこちらの言っている事もよく分かっている様です
しかし買い物に行ったり公園に遊びに行ったりするととにかく諦めがつかないといいますか、もうおしまいにしようと言ってもなかなか聞かず無理矢理抱っこして連れて帰ろうもんならギャーギャー泣き叫んでいます
買い物に行った時もカートにじっとして乗っていられずあっちを触ってみたりこっちを触ってみたり立って揺れたり座らせようとするとギャーギャー泣き叫んでいます周りの目も気になるし精神的にきます
家でもじっと座ってご飯を食べる事が出来ず何回も立っては座ってと言いの繰り返しです
気になる物があると一目散に走っていき自分の思い通りにいかないとギャーギャー泣き叫んで
本当にこの子と外に出たくないと思うようになります
とにかくじっとしていられません
外食なんか出来ません
クレーン現象もありましたが今はなくなっています
指さしもあります 名前を呼んでも振り返ります
その場でクルクル回ります
ご飯は手で食べますフォーク使ってと言うと使ってくれますがすぐに手で食べます
ただのイヤイヤ期なのかなとかも思うのですが発語も遅いし外に出たときの癇癪が凄く何かあるんじゃないかと思っています
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
HARUNON
2歳半の姪っ子がいますが、そんな感じですよ😅
ちょっとの事でギャーギャー言ってます🤣
フォークがあっても、油断すると手で食べてますし💦
癇癪は、たまにエクソシストを思い出させる如くです😱
イヤイヤ期と、自我が芽生えてる証拠かな?と思ったりします。
3歳過ぎてもそんな感じだと、少し心配かなとは思いますが、今はイヤイヤ期と重なって判断しにくいですよね😅
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期だといいのですが本当に外に出たときの癇癪が酷すぎて周りの目線が痛いです😅
同月齢くらいの子を見たら大人しくしているのにと虚しくなる時があります😖
もう少し様子見ですね(>_<)