※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の寝かし方について、おっぱい以外で寝かしつける方法を知りたいです。

おっぱい以外での寝かし方

生後1ヶ月になったばかりです。

新生児期は、授乳後泣き始めたら抱っこして歩きながらトントンして眠っていました。
ここ最近は、今までの寝かし方で寝なくなり口をパクパクさせたり蹴ったりして怒ります。

おっぱいを吸うと落ち着きそのまま眠る事が増えました。

持病の通院があり、母や夫に子守りをしてもらうため
おっぱいを吸う以外でも寝てもらいたいです。

皆さんはどんな寝かし方をしていますか?
よければ教えてください☺️✨

コメント

ママリ

部屋真っ暗にしてベッドに寝かせて放置です😊
泣いてもそのうち寝ますし、癖つけるなら早い方が良いですよ!
セルフねんねしてくれると寝かしつけ楽です😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    セルフねんね凄いです!理想です🥺✨
    最初どのくらい泣きましたか?
    出来るようになった期間も教えていただきたいです😖❣️

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

泣く人泣かない日があったし、泣く時間も5〜40分とバラバラでした😅
    新生児の間は仕方ないけど、基本的どんなに泣いても放置でした笑
    下の子は新生児の時からセルフねんねさせてます😊
    4週目くらいからはすぐ寝てくれるようになりましたよ!
    今も5〜10分で寝るし、1人でも眠ってくれるから本当楽です笑

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月までは授乳寝落ちがほとんどで、1〜3ヶ月までは抱っこで、3ヶ月〜は布団でよしよしトントンです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます✨

ちなみに、1〜3ヶ月の間で抱っこが効かなくなった時期ありましたか?

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は抱っこでウトウトしてくれることが多かったのですが次第に 👶🏻『寝ません!まだ遊びます!』みたいに反り返ることが増えてきて重いし…ならもうトントンにしちゃおうって感じでした😂
    最初慣れるまではけっこう泣いてましたが最近はほとんど泣かずに入眠してきます😂

• 9月13日
かか💐

うちはよく手足動いて自分で興奮して寝れない事があったのでおくるみで巻いて気をつけの体勢にしてみたり、スワドルもお気に入りです🥰
おくるみやスワドルのまま抱っこゆらゆらしたり、YouTubeの赤ちゃんが眠くなる音楽や胎内音を流して眠ったらそのままそっと置くって感じで割と成功率は高かったです✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    うちの子もバタバタして寝れない事多いです💦
    スワドル気になってました✨
    おくるみ気をつけの姿勢で起きてる時にすると手足動かして解こうとして怒るのですが、スワドル向いてないですかね😢💦
    寝てる時に巻いても30分ほどでモゾモゾ起き始めます😭
    胎内音やってみます!

• 9月13日
  • かか💐

かか💐

同じく解こうとして怒ります😂自由になりたいよね〜って言ってその時は解放してあげますが、スワドルはあまり怒った事ないのでスワドルの方が本人も楽なのかも?🥺💕
    もう少ししたら赤ちゃんとお母さんの感覚が一致するところが掴めてくると思うのでまだまだ試行錯誤が必要でしんどい時期ですが諦めずに闘ってみてください✊🏻🥹✨

• 9月13日
ままり

うちは泣いて寝ないことが多くて抱っこも嫌がっていたのですがおしゃぶりで落ち着きました、、