幼稚園でコロナ感染者が増えており、学級閉鎖はないが自由登園が増えている。子供が体調不良になったが陰性で、幼稚園に行かせたが、状況が変わっている。休ませるか悩んでいる。
幼稚園についてです!
コロナ禍で、園でもかなり多く出てるみたいです。
メールが園から来るんですが、最近ようやく○○組で何人というふうに報告が来るようになって、学級閉鎖というのはありませんが、7-8人陽性者がいると自由登園となって休むという連絡はしなくていいそうです。
先週息子の組みも自由登園になり、息子も自由登園になる前に体調を崩して検査すると陰性でなんともなかったのもあり今日は行かせました。
もう息子の組は解除されてますが、1週間ぶりに幼稚園に送りに行くといつもいた先生はバスの乗車なのか誰もいなくて、帰りにはちょうど見なくなってからしばらくだった先生がいました。
いつもは部屋で待ってるのに、みんな外に出て遊んでいたりして、これはそろそろやばいんだなと感じるほど幼稚園で変化がありました。
落ち着くまで休ませるべきか、行かせてもいいのか迷っています。
幼稚園側になにか文句があるとかそんなんでは無いですが、ここ何週間でかなり増えています。
- なっちゃん(6歳)
コメント
♡男女のママ♡
心配なら休ませちゃいますね!!
娘の園でもピークになったとき
1ヶ月とか来ない子
普通に居ました!!
私も1週間とか普通に休ませました!
けいな
まあことも事なので、同じ状況の方は沢山いらっしゃるでしょう。休ませて何するかなんか気にしなくて大丈夫ですよ☺️
ママとたっぷり過ごせて息子さんは嬉しいはず❣️笑
-
なっちゃん
ですかね??😭
そう思ってくれていたらいいなぁ笑- 9月13日
けいな
園でクラスターがあるわけでは無いので、預かってもらう分に不安がなければ行かせます🥺
そんな園の状況で、息子さんが行って楽しめるのかとかも考えますがね😣
-
なっちゃん
クラスターというか、もう縁側では住んでる市町村のコロナに対する規定?みたいなのが変わったから、園からの濃厚接触者を探すとかそんなのももうしてないですし、毎回メールが来るのは何人でした。って感じになってしまって、多い組だと自由登園です!しかなくて😭
寝る前に聞いたらいつもの先生は居なかったと言っていました、、、
少し成長が遅いようでホントのことかは分かりませんが、先生とか名前を覚えてる子のことは話してくれるので、園の中で別なクラスに行っているのか、休みなのかも分からないしどうしたものかと😭- 9月13日
けいな
うちもそうです💦なんかゆるくなりましたよね😣
情報状況を汲み取る判断材料が無くなって、委ねられる状況だと親も判断しずらいですよね💦
なっちゃんさんが臨機応変に対応出来るなら、息子さんの気分に合わせて登園とかでも良さそうですね😅
-
けいな
新たにコメントしてしまいました💦すみません。
- 9月13日
-
なっちゃん
謝らないでください😁
専業主婦ですし、休むのも居るのも全然大丈夫です!!
ただ、なにか保証される訳でもないし休んだ分一緒に買い物とかどこか行く時に休ませてるのに意味ないやん。ってなってしまうのでそこの葛藤があって、休んでるのに遊んでるから。とかが気になってしまうのもありますね😭- 9月13日
なっちゃん
1ヶ月ですか!!
1番引っかかるのが今年から入園したので、慣れてきてすぐ夏休みで明けてからまた1週間やすんだので、せっかく慣れてきたのにって所が大きくて😭
もう少し考えてみます☺️
♡男女のママ♡
1ヶ月休んでた子の話は
年少の時です!
その子は登園の時
泣いたりしない子なので
休んでも平気だったみたいです!
うちの娘は今でも泣いたりするので
休み明けは泣いたりしましたが
遊び始めちゃえば全然大丈夫なタイプでした!
この前の夏休み前も
園で20人ぐらい出て
さすがに秒で園閉鎖になりましたが
広がるのあっという間でした!!
なっちゃん
そうだったんですね😭😭
多分今がうちの園ではピークなのかなと思っています😭😭
♡男女のママ♡
娘にはうつらなかったですが
先生、年長、年中、年少
どの学年にも広がり
初めてこんな直近で早い広がりに
びっくりしました!!