※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供の叱り方について相談です。2歳の息子がイタズラが増えて困っています。怒っても笑ってしまい、怒られると泣いてしまう。どうしたらいいでしょうか?

子供の叱り方を教えてください😓

息子が2歳近くになってきて一気にイタズラが増えました。

おもちゃを投げて遊んだりしていて、私もダメでしょ!と腕を掴んで叱ってるのですがヘラヘラ笑ってます😞
基本的にこちらが言ってることの意味はわかってるようなんですが怒ってる時はよく分かってないのか面白がってる感じで💦
本当にめちゃくちゃ怒られたり物を取り上げられた時はギャン泣きで今度は宥めるのに時間がかかってしまい💔

ダメだよと怒ってやめてくれるようになんてまだ無理なんですかね?私のしつけ方があますぎたのでしょうか😰

コメント

いや、まだ2歳前だし理解できないんだと。
もう大変ですが毎回言い聞かせるしかないです😭
2歳半くらいしたら理解はしだすけど悪さは続きます😁

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよねまだ2歳前ですもんね😭理解してもイタズラとイヤイヤは続くのか…子育てって大変ですね頑張ります😂💔

• 9月12日
はじめてのママリ

まだまだダメだと言われてることはわかるけどそれよりもやりたい気持ちが勝る年頃ですよね!うちは下の子が1歳11ヶ月です!
悪いことした都度腕捕まえて、
(例えば物投げたとかだと)
これは投げる物じゃないよ。こうやって遊ぶんだよ。投げたら危ないでしょ??もうしないでね
と真剣なトーンで伝えて、その直後にまたするならどんなに泣こうが
投げるんだったら触らないでね。
と取り上げてます!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

最近はテーブルの上に立とうとしたり大人用の椅子に座ろうとしたりお風呂から上がると必ず走り回ってるし食べ物をぐちゃぐちゃに混ぜて遊びだしたりします😱
    叱り方がよくわからなくて困ってました😭
    アドバイスありがとうございます。泣かせても頑張って躾ていこうと思います👏

• 9月12日
なの

○○しちゃダメ!はただの音で右から左にスルーされるのでして欲しいことを言うか、YouメッセージではなくI(アイ)メッセージで伝えるとうまくいきました!

言い方変えるだけでかわりました

• ママリ🔰

ママリ🔰

言い方もあるんですね!
    参考になりました叱り方を変えてみようと思います👏

• 9月12日

うちは叱ると面白がってやるので基本無視です!無視すると即やらなくなります!なのでまず何度か注意してやめなければ次は無視。それでもやり続けるならおもちゃは取り上げてます!