※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡natsumi♡
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが夜間の授乳について相談しています。夜中に少量しか飲まず、寝てしまう様子で困っています。どうすれば夜中に飲んでくれるようになるでしょうか。

生後1ヶ月半なのですが、夜間の🍼について教えてください🥲
現在完ミで3~4時間おきで1回量100ml、足りなそうだったら少し足したりはしています。先日保健師さんから体重は一日に34gぐらい増えている感じで特に問題はないと言われました。

夜は21時に上の子と就寝。夜間は3時間おきなのですが、ここ数日夜中の3時頃泣いて🍼をあげると本当にちょっとの量しか飲みません。飲めても50ml、30.40mlぐらいでコテっと寝てしまいます。。。足をこちょこちょしてみたり何とか必死に起こしてるのですが、全く起きません🥲
その為2時間後ぐらいに泣いて起きます。また飲ませると30mlくらいで寝てしまう状態が7時くらいまで続きます😫

とにかく無理矢理にでも起こして飲ませるしかないですよね🥲どうしたら夜中に飲んでくれるようになるでしょうか💦アドバイスください😭

コメント

ミルクティ👩‍🍼

1ヶ月健診後から夜間はミルクを飲ませていません😂
1ヶ月健診で、体重がしっかり増えている。
日中、十分に飲めていれば夜間は欲しがらない限り、ミルクは飲ませなくても良いと言われました🥺

お子さん、お腹が空いて起きているのではないと思います😭
空腹以外の理由で、3時間で起きている可能性もあります🥲

昼夜逆転しているので昼間に寝て、夜は起きています😱
個人差はありますが…💦
赤ちゃんにとって夜に起きているのは当たり前の事だと言われました😣
抱っこやトントンして様子を見て、それでもダメならミルクを飲ませてみてはいかがでしょう?