夜泣きがピークで、抱っこやおしゃぶりで泣き止むが続く。スケジュールや食事を考慮しながら悩んでいる。他に改善策はあるか、諦めるべきか悩んでいる。
先輩ママさんアドバイスください💦
長文失礼いたします🙇♀️
最近夜泣きが(おそらく)ピークです。
1〜2時間おきに5回程、おしゃぶりだけで泣き止むの入れたら7〜8回は夜泣きします。
21時頃就寝
0時まわる前に1回
0時過ぎに1〜2回
2時ごろ
3時半ごろ
5時ごろ
7時(起床時)あたりが多いです。
翌日のミルク時間を考慮して3時半頃の夜泣きではミルク与えてます。(160ml)飲みながらそのまま再入眠。
その他のタイミングは抱っこ+おしゃぶりで頑張ってます
寝起きで力もなかなか入らずとてもしんどい…
(旦那もたまに見てくれますが)
7時の起床時もギャン泣きなのでまたミルク(180ml)あげて、やっと機嫌が直り起床といった感じです。
色々調べると抱っこしない方がいい、夜間断乳したほうがいい、など見るのですが
放置してみても本当に延々と泣き続けます。
本当にそんなこと可能なの?って思っちゃいます😭
ちなみに一日のスケジュールは
3:30 ミルク160ml
7:00 ミルク180ml
10:30 離乳食130g+ミルク140ml
15:00離乳食130g+ミルク140ml
19:30 ミルク220ml
だいたいこんな感じです。
起床時間によっては最終ミルク時間調整のため離乳食とミルクの間を間隔あけることもあります🍼(その場合は180くらいあげます)
昼寝は前後ありますが
だいたい11:00〜12:30、15:30〜17:00の二回です。
日中は家事やるときにテレビつけてますが
夕方以降は控えるようにしています。
色々試行錯誤しながらやってるんですが、
他に改善の余地ありますでしょうか😭
それともやはりそういう時期と諦め耐え忍ぶしかないでしょうか💦
- ママリ(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜間断乳するといいともききますがうちの子は意味なかったです。
上の子が酷くて同じ時期、7ヶ月頃からもう泣きじゃくって泣きじゃくって
とにかく抱っこ紐してバランスボールで揺れてました
夜な夜なコンビニ行くかと夜風に当たらせたり(泣き止むけど寝ない)
オルゴールかけたりしてました
1歳頃には無くなりました、
totoro☆
私の息子も夜中それくらい起きてました💦💦
酷い時は寝ても15分とか30分で起きてしまって長くても2時間くらいしか寝られない子でした😭
もう辛すぎてスリープコンサルタントの方に相談してネントレしました!!
結果、今では20時に就寝して1時から3時の間くらいに1回だけ起きて授乳してまたすぐ寝るようになりました!
たまに寝言泣きのような感じで泣いたりもしますが、授乳の時間以外は抱っこしないで放置です!初めの頃はなかなか泣き止まなかったですけど、今はまた自分で再入眠出来るようになりました^^
生活リズムを整えて、あとは自分で寝る力を付けることが大事だと思います!!
朝寝をもう少し早い時間からにして短めに、夕寝を16時くらいまでに終わらせて20時とか20時半就寝とかはどうでしょうか?
疲れすぎても赤ちゃんは眠れないみたいなので😭😭
-
ママリ
便宜上きっちり時間書いてますが実際は1,2時間は前後します🥹
実際は夜も20時〜22時の間に就寝のため記述は21時頃としてますが本当その日によりけりです💦
わかりにくくてごめんなさい😭
でもやはり自力で寝る力が必要ですよね…
夫にも協力してもらいミルク時以外は放置で耐えるよう努力してみます💦- 9月12日
まゆ
効果あるか分かりませんが
日中はとにかく疲れる事を目標にしてました🤣
泣いても泣きっぱなし
30分くらいは平気でそのまま置いときます。
日中はなるべく日光に当てて
児童館に行ったり
うつ伏せにして運動させたり。
お腹が空くとどうしても
起きて泣いてしまいますが
泣くのって悪いことじゃないです。
沢山泣いたら肺も強くなるそうです。
おしゃべりが出来ないから
泣いてるので
一生懸命泣き止ませなくてもいいと思います。
おしゃぶりがきっかけってこともありえるかも??
-
ママリ
夏はもう暑くてあまり外出てなかったんですがだんだん涼しくなってきたのでお出かけ多くしてみます!!
おしゃぶり原因ありそうですよね💦
新生児の頃から使ってきて助けられた部分もたくさんありますが、最近は眠りが浅い時は外れただけで泣くので…難しいところです😭- 9月12日
-
まゆ
大人だって寝てる時に
クチに違和感あったら起きると思うので
赤ちゃんはなおさらだと思います😭💦- 9月12日
はじめてのママリ🔰
昼寝の時間みると離乳食+ミルク後にお腹満たされたら寝るってかんじですかね。
15時ミルクのみにして昼寝させる、起きたらお風呂、19時半まではもたないので18時半頃に離乳食食べ始めて麦茶等飲ませつつ、19時半すぎてしっかりミルクはどうでしょうか?
時期的な問題はもちろんあると思いますが。。
-
ママリ
そうですね、時間は前後してますが基本的にはお腹いっぱいになって昼寝は即寝、ってパターンが多いです!
お風呂が旦那の役目なのと離乳食で顔や手が汚れるのでお風呂の時間は遅めでした💦
だいたい19時ごろですかね、お風呂あがりに最終ミルクって感じです!
でももしかして離乳食遅めの方がよく寝る可能性ありますかね…
一度試してみようと思います!- 9月12日
ののちゃんママ
うちの下の子が、そんな感じで、私もとてもシンドイ時期でした😔
ある時、あまりに私もシンド過ぎて住んでるのはマンションなので、ベランダ側に私鉄が夜中まで走ってるので、窓から電車を見せて見ました。
すると、泣き止み、そこから電車にハマってます😅
女のコなのに💦
-
ママリ
電車好き女の子いいですね♫
我が家は周り特に面白いものなくて…ちょっと羨ましいです!✨
全く別の話になって申し訳ないですが、今検討してる引越し先に線路沿いの物件があってそれはデメリットと考えてましたがメリットになる可能性もあるんだなと前向きになれました😊- 9月12日
-
ののちゃんママ
音だったりを気になるようなら、実際住むと窓が2重になってるガラスだと、そんなに音は気にならないですよ😁
電車とか普段何気に乗ったりしてるけど、気が紛れる事もありますし😘- 9月12日
-
ママリ
内見行きましたが私自身はそこまで音気になりませんでした♫
赤ちゃんがどうかな〜と思ってましたがもし気に入ってくれたら凄くいいですよね!
近所に電車の博物館があるので通いつめることになりそうです😂- 9月12日
ychanz.m😈❤️🔥
上の子は断乳しようが放っておこうが4歳前まで夜泣きしてましたよ😅
-
ママリ
4歳!!!
それはご苦労されましたよね💦
やっぱりその子次第なんでしょうね…
食欲旺盛な子のため断乳はあまりしないであげたいなと思っているので、せめて放置して自力で寝る力つけさせる方向でやってみようと思います…- 9月12日
ゆず
うちはその頃
6時半起床
7時半朝食
午前寝9時半〜11時の間で1時間弱
午後寝12時半〜14時くらいの間で1時半くらい
17時頃夕飯+200
就寝前160ミルクあげて寝落ちしてました!
夜中何回も起きるの辛いですよね、、。上の子の時そうでしたぁ
単純にお腹すいてるのかも?
それか、歯がはえてくるからかゆいのかな?
おやつとか利用してかたいものを噛む機会を増やしたり
歯固めつかったりするといいと思います!
赤ちゃんは、泣いたら抱っこしてあげてほしいです。放置すると逆効果で不安で泣き続けるし、安心するまで抱っこ抱っこまんになる気がします(;_;)
日中支援センターや外の刺激与えると夜ぐっすり寝てくれると思いますよ!
-
ゆず
あ、午後寝のあと15時くらいに一度ミルクあげてました!
- 9月12日
-
ママリ
歯についてですが形は浮き出てきていて、生えそうだけどまだ生えてない状態です。確かにその頃ってかゆそうですよね💦
歯固めたまに使ってますが機会増やしてみます!
今は抱っこしててやはり落ち着くのか寝てくれるんですが夜中何回もとなると大人が辛くて🥲
毎日寝不足で私の体調が悪くなってきてしまってるので藁にもすがる思いで試行錯誤中です🥲
涼しくなってきたのでお出かけは増やしてみます😊- 9月12日
-
ゆず
ママが倒れたらもともこもないので、たくさん栄養あるもの食べて乗り越えてください!!
あんなときあったよね〜って今が思い出になるときがきますよ!😉
私は、数ヶ月で復職して保育園預けて寝不足で仕事中辛くてお昼休憩中に寝てましたよ(笑)
赤ちゃんも言葉が話せないから辛いですよねー。夢見て泣いてたりする場合もあるので、一度明るい部屋に連れてっておこして落ち着かせてから音楽かけて寝かせるのもやってた気がします!
抱っこは落ち着きますよね!でも、だんだん重くなってきて抱っこも辛くなる時期ですよねー。
ヒップシートとかオススメかもです!!
頑張ってください!!何度も心折れそうになりますよね、そんなときは旦那さんの前で泣いていいと思います。辛いときは辛いって
助けて〜!って言っていろいろお願いしちゃって良いと思います!- 9月13日
ママリ
泣き止むけど寝ないの分かります😢
夜中に抱っこ紐して歩いた時期もあるんですが、周りキョロキョロして覚醒しちゃって最低1時間は寝なくなるのでなんとかすぐ再入眠できるように真っ暗のまま寝室からは出ないようにしてます😭
1歳頃…あと4ヶ月💦先は長いですが頑張ります😖