※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

幼稚園、保育園の先生方へ 幼稚園教諭、保育士になった理由ややりがいについて教えてください。子どもが好きで仕事にやりがいを感じるのでしょうか?純粋な疑問です。お時間のある方、教えていただけると幸いです。

幼稚園、保育園の先生方に質問です。
幼稚園教諭、保育士になった理由を教えてください。(短くて構いません🙇🏻‍♀️)
実際なってみると厳しい現実があったり昨今、いろいろ不満はあると思います。
皆様には感謝と尊敬の念しかないのですが、やっぱり皆さん子どもが好き、仕事にやりがいがある気持ちは大きいのでしょうか?
純粋な疑問です。
お時間のある方、教えていただけると幸いです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

やはり子どもが好きだからです!♡

• ママリ

ママリ

そうなんですね!教えていただきありがとうございました!

• 9月11日
みかん

私は、幼稚園時代に病気で父を亡くしました。
当時はシングル家庭がゼロに等しく、行事や普段の園生活で寂しくないようにたくさんの先生が気にかけてくれました(^^)
担任だった○○先生みたいになりたいな‼️と幼児期からずっと思い続けていました。

子どもは好きですが、それだけではできない仕事だとは思います。
自分の子を後回しにするときもありますし💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!優しい温かい幼稚園で育ったんですね🥹
    幼少期からの思いがずっと続くのは素晴らしいですね。
    色々と大変でつらい事もたくさんあると思いますが、毎日本当にありがとうございます。
    どうぞご自愛ください。
    教えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 9月11日
ゆうまま

子どもが好きなのと、自分が幼稚園の時から幼稚園の先生になりたくて、高校生で進路を考える時に他になりたいものがなかったので、幼稚園の先生を目指しました。

実際、先生をすると、子どもが好きじゃないとできないけど、子どもが好きだけじゃできない仕事だなと、感じました。

• ママリ

ママリ

子どもが好きでも色んな子がいますしそれと同時に色んな親もいますよね💦
    色々工夫しなきゃいけないだろうし、子どもの相手以外にもやることはたくさんあるだろうし...
    毎日ありがとうございます。
    どうぞご自愛ください。

• 9月11日
メル

私は、就職活動をする時期に、自分はどんな仕事をしたいのかを考えた時に、人と関わる仕事がいいと思いました。そして、音楽や製作、ダンス等好きなことが沢山ある幼稚園の先生という仕事に興味が出て、専門学校に見学に行き、進路を決めました!!

しんどいことも沢山ありますが、やっぱり、やりがいはすごく感じますし、子どもたちからエネルギー貰えますし私にとっては天職です♡

• ママリ

ママリ

天職✨素晴らしいですね!
    つらいこともたくさんある中でも、きっと元気はハツラツにお仕事されているのかなって勝手に想像しちゃいました🥹
    尊敬の念しかありません!
    こんな昨今の状況ですからどうぞご自愛ください。

• 9月11日
めろ

子どもが好きだからです。
幼稚園か保育園かで迷った時に、赤ちゃんが好きだから保育園にしました😂
保育園の方が1日が長くてのんびりしているような雰囲気が好きです。
実際は行事とか書類とか追われて大変なんですけど💦でも行事の後は達成感がありました。

• ママリ

ママリ

赤ちゃんクラスも大変だと思いますが、やっぱり可愛さは格別ですよね🥹
    子どもの相手だけじゃなくてデスクワークも沢山あるでしょうし、ほんと感謝でいっぱいです。
    こんなご時世ですのでどうぞご自愛くださいね。

• 9月11日