自閉症スペクトラムの男の子のママです。学校での勉強や集中力に悩んでいます。療育も難しい状況で、体験談やアドバイスを求めています。
自閉症スペクトラムの軽度知的ありの男の子のママです!
現在支援級の一年生になるのですが、昔から友達の名前を覚えるのが苦手でいまだにひらがなも覚えられない状態です。
学校の先生には遅れてます、なかなかできませんといわれるので、私自身はゆっくりでいいかなと思っていたのですが、このままだと差がですぎて大変になると言われました。
集中力がなく勉強を嫌い学校では怒りながらやっているそうです。
フルタイムで仕事をしていているので帰ってからわたしもやることが多すぎて家では宿題以外なにもできてない状態です。
療育も探したんですが勉強に特化したところはなく、やってもプリントだけだといわれどうしたらいいのかと悩んでいます。
こうしたらよかったよ!って体験談や同じような方いらっしゃったらお聞きしたいです。
よろしくお願いします!
- ニャンちゅう(6歳, 8歳, 20歳)
コメント
はじめてのマママリ🔰
うちも軽度ですが自閉があります。
ひらがなとカタカナのアプリを取って、覚えました😄あを書きながら「あああああ」と音がなるアプリを使ったら、時間はかかりますが覚えてくれました(^^)音とひらがなの形がマッチングすれば、覚えられるようです。
あと、視覚優位なので、初めて勉強するものは、具体物(ブロックや絵カードなど)を使いながら宿題したりしてます。
ぷにまな
うちも支援級1年生です!
うちは放課後デイ行ってますが確かに宿題見てくれる程度ですね。
うちの子も集中力がないので平日は放課後デイから帰ったら勉強する気力はゼロという感じなので土日に復習させてるかんじです。
うちもまだひらがな完璧にすべて書けない時あります。
旦那からは放課後デイない日に塾行かせたら?と言われてますがそもそも集中力ないのに塾行く意味あるのかな?とか思っちゃってます。。
塾も発達障害児向けのところもあるらしいので一度お近くの塾を調べてみるのもありかと!
-
ニャンちゅう
返信しようとしたら違うところに😭
すいません。- 9月11日
りんご
私が住んでいるのは田舎なのでありませんが、ある所には発達障害の子向けの塾もある様ですが近くにないですか?
-
ニャンちゅう
発達障害者向けの塾はなさそうで公文を勧められました😵
他にないかまた探してみたいと思います!
ありがとうございます😊- 9月11日
-
りんご
上の方がおっしゃっているアプリ「たのしいひらがな」だと思います。娘も自閉症スペクトラムですが2歳から遊んでいて最近カタカナも始めました。やはり同じペースでは難しいので慣れるだけでも早めにスタートしました。
- 9月11日
-
ニャンちゅう
たのしいひらがな!!
アプリ名たすかります😊
ありがとうございます😭- 9月11日
イチゴスペシャル
うちも、1年男の子、特別学級です。
うちは、息子かなり遅れていますが、
私があまり気にしてません。
本人のペースで気長に育てていくつもりです☺️
でも、本を買ったり図書館通ったり本には触れさせてます。読書は絶対に無駄にはならないと思います。
上の子達は大きく、読書好きで難関大学目指す特進クラスに入ってます。
-
ニャンちゅう
上の子たちで結果でてるので本ってやぱりすごいんですね!
なおさら字が読めるようになってほしい😭
気長にがんばりたいです!
ありがとうございます😊- 9月11日
ニャンちゅう
うちは書くどころか読めません笑
絵は好きなので書くだけはできるけど、書いた字がなにかわからない状態です。
そうなんですよね。。
学校の勉強だけでいっぱいなのに塾までって思いますよね😭
支援センターの人に聞いたら勉強するとしたや公文とかになるといわれて、学校も嫌々なので先に進めずです。
土日の復習できるようにがんばります😭
親のわたしがサボってばかりです。。
ありがとうございます😊
はじめてのマママリ🔰
うちも理解力が他の子に比べて弱いので、何回も何回も繰り返してやったりしてます😭💦子どももしんどいけど、親もしんどいですよね😣
ニャンちゅう
音とひらがなのマッチング!
アプリ有効なんですね😆
探してやってみます🫡
うちは視覚が入ってこなくて音で理解するタイプらしく難しいです。
工夫されてやっていてすばらしいです😭
ありがとうございます😊
はじめてのマママリ🔰
耳から理解するタイプなのであれば、そのひらがなとカタカナのアプリは良いと思います🥰は行からは、課金しないと使えませんが😅💦
たのしいひらがなというアプリです🥰
勉強だけが全てではないですが、基本的なことは覚えてて欲しいですもんね😭
色々大変なこと多いですが、お互い頑張りましょうね😭💕
ニャンちゅう
課金があるんですね!
でも効果あったら課金してでもやります😊
ありがとうございます😊
ほんとお互いがんばりましょう😭