※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぽぽ
お仕事

同僚からの怒りや責任転嫁が続き、パワハラの可能性があるか相談したい。

パワハラについての質問です。
かなり前からなのですが私(22歳)に対して異常なまでの怒りをぶつけてくる同僚?(37歳)がいます。
最近では
・こうしてくれと頼まれたものをその通り行ったら間違っていないのになんでこのやり方をしてるんだという。
・口頭の軽い注意で済むものを原因と対策は?と言われる。
・原因と対策について正しい答えを答えるのそれだけじゃないだろとそのこととは内容とは異なる範囲に広げて怒り出す。
・仕事で関わる方なので休む前日に明日休みますと伝えるとそんなの言われても困るいう意味がわからないなど言うくせに言わなければ休むなんて俺は聞いてないなど周りにこぼす。
・他の人にも責任があるのにその人たちには何も言わず私にだけ責任を持ってやれなんでこうなったか原因がわかるのかなどみんながいる前で怒り出す。
・自分で言い出したことを日にちが経って確認するとそんなこと言った覚えがない知らないなどと言い周りの人に俺はそんなこと言ってないのになどとこぼしあたかも私が勝手に話を作ったように言われる。

明らかに私にだけあたりが強く仕事での間違いを重箱の隅をつつくということわざが当てはまるような粗探しで異常に見つけては影で言ったり置き紙があったり...

これはパワハラになりますか?
確信が持てず今度上司と査定についての面接がある時に相談しようか迷っています。

よろしければ相談お願いします。

コメント

かずゆあ

確実にパワハラではないでしょうか…
色々後に残せる証拠のような物を準備して査定に望んだ方がさやぽぽさんの不利にならないような気がします。
しかしその上司の方は何故そんなに当たりが強いんですかね?😂

• さやぽぽ

さやぽぽ

自分が1番正しく、仕事ができると思い込んでるような人なのですが家庭が上手くいっていないらしく年が近い人や上の人には強く言えないような人でそのすべてのイライラや不満が私にきているような気がしています・😱

• 12月12日
  • かずゆあ

かずゆあ

かなりのとばっちりですね‼︎😭
    でもそういう人は多分周りからも嫌われてたりするんじゃないですかね??
    とりあえず1回相談してみた方がいいと思います。
    その上司の方より上の人に言われたら少しはマシになる事を願って…😵

• 12月12日
  • さやぽぽ

さやぽぽ

証拠なのですがいつも口頭で怒られあまり証拠がないです
    置き紙は他の人が見れば私が間違ってるんだから仕方ないだろうと言われるような書き方のものしかないのでされたこと言われたことを忘れないようメモはしていますが...😨

• 12月12日
  • かずゆあ

かずゆあ

そうなんですね。
    でも言われた事をメモするだけでも効果はあるんじゃないでしょうか?
    言った方は何気なく言ってても言われた方って心に残りますしね😫

• 12月12日
  • さやぽぽ

さやぽぽ

かなり周りからも嫌われています!
    ただ周りも自分に危害な来ないようにその人の味方のような振る舞いで年が下の私の味方についてくれるような人がいないのです😔
    上司に相談したいのですがその人が余計なとこをいってさらに状況が悪化してしまったからと考えると恐ろしくて...

• 12月12日
  • かずゆあ

かずゆあ

味方になってくれる人がいないのは大変ですね😰
    確かに上司の言い方次第では悪化してしまう可能性も…
    でもそこも含めて相談してみない事には今の状況は変わらないですもんね。😢

• 12月12日
  • さやぽぽ

さやぽぽ

1人だけ信用できるリーダーには相談していますがその人もまとめる役なので波風は立てたくないみたいで本人には何も言ってもらえず様子見という状況です😭
    そのリーダーも歳なのでそろそろ時期リーダーという話になり私にあたりの強いひとがリーダーになるようで気が気じゃありません😔それは今のリーダーの意思ではなくさらに上の人の判断で何も言えません😔

こんな話に付き合っていただきありがとうございます😭😭😭

• 12月12日
りょこたん

どこにでもいそうな感じですね。
ゆとりばかにしてるタイプ…
私の職場にも居たので凄くよく分かります。
辛いですよね。ああいえばこういうとはまさにこのことだなって思いますよね。

でも、ほかの人には言わないのにさやぽぽさんだけにそういう態度や言動以外はどこの会社に行ってもいそうな範囲内で上司に言ったところで我慢が出来ないとか若いからとか言われたり、仮にその人に注意してくれたとしてもその方の方が社会経験もあり誤魔化すことは出来そうなので理解のある会社出ない限りその程度で終わってしまいそうですね。

私の場合は当時はバイトでしたが「死ね」「殺す」「目が謝ってない」など、何を言っても何をしてもこういうことを平気でいう30代の上司がいてボロクソ言われました(笑)理由はほぼ、理不尽なことです(笑)
今だから笑って話せますが学生の私にはストレスでしかなく店長やスタッフは好きだったのにマネージャーだったので誰にも相談出来ず、結局何も言わずバイトという事もあり辞めました。後から戻って来いよと言ってくれた先輩から聞いたのですが完全にストレス発散の道具に使われたんだよと私が何でも言う事聞くから面白くてああなったんじゃないかなって助けられなくてごめんと。
私は辞めた後に某居酒屋有名チェーン店なので意見ボックスに届くか分かりませんがボロクソ書いて置いていきました。
それが私が出来た唯一の仕返しだったからです(笑)

今の職場でもお局さんがそういう方なのでひたすら我慢していましたが最近、店舗移動になり離れて楽になりました。
その方が嫌でというより、配属先や店舗の移動などの相談をする方がいいのかな〜とも思います。大体の人間が見た目や年齢で判断する世の中ですからね。

さやぽぽさんにとって良い方向に向かうことを祈ってます!!

• さやぽぽ

さやぽぽ

やはりどこにでもいるのですね
    私だけじゃないといつも思ってはいますが
    同じ気持ちで分かり合える方とそのような会話ができ嬉しく感じます。

その異常に怒りをぶつけてくる方が次期リーダーになるらしく私はそれをどうしても防ぎたいのですが他にリーダー候補が居なく抗ってもその人になりそうですがここは思い切ってその人がリーダーになるならやめると言ってみようかなど色々考えています。

部署の移動は鬱にでもならない限りさせてもらえそうになくその人がどこかに行ってくれれば一番いいのですが(T_T)

• 12月12日
  • りょこたん

りょこたん

こういう所で吐かないとストレスで女性なんか特に身体に出たりするんですからどんどん言っちゃいましょう☺️☺️

次期リーダー…最悪の展開ですね。まぁ、年齢的にもありえるのでしょうが。
    私の場合はバイトの時も今の職場でも既に役職に付いていたので私が移動しない限り我慢するしかなく移動するのにも朝の通勤時間が30分増えたりなどを考えたら我慢するという選択肢しかありませんでした。
    こっちが鬱になるの待ちかよ!って感じですね。役職につかれると余計に彼の移動は遠くなりそうですよね。

今度の上との面談でまずはやんわり伝えてみてはいかがでしょうか?上記に書かれてることをそのまま言うと単なる若いから我慢が足りないと思われて終わってしまいそうなので💦
    会社が求めるリーダー像って何ですか?と聞いて、彼にあってたら終わりですが私が見る限り周りへの気配りフォローなどにかけてるなと思います。等と上司の目を彼に向けさせて日頃の行為を上司に直接見てもらうのが1番効果的なのかなと思います。
    こっちがいくら言葉で説明しても右から左で終わるくらいなら彼への意見を述べた上でもう1度見て検討してもらう方がいいかもしれないですね。

• 12月12日
  • さやぽぽ

さやぽぽ

その人のために鬱になるのは悔しいので負けないように頑張ります!

わかりましたできるだけやんわり伝えるように心がけます。
    しかし私は言い始まると止まらなくなり結果すべて言うまで止まらないのではないかと心配です😰

• 12月12日
  • りょこたん

りょこたん

でも、溜めすぎないようにして下さいね!
    周りでそのお局に負けて何人も辞めてる方を見てるので吐き出せる場所があればそれが一番ですよ☆

でも、それ分かります!笑
    私も爆発してしまうとバーと余計なことまで言ってしまうタイプなので💦
    上司の方が理解のある方だったらこんなに悩まずに済むのでそうだと祈ります|ω・) ̑̑༉

• 12月12日
  • さやぽぽ

さやぽぽ

吐き出せてすごく楽になりました!
    ほんとにありがとうございます( ˊᵕˋ )

理解のある上司だと信じて
    打ち明けてみます😤

• 12月12日
  • りょこたん

りょこたん

歳も近いので私も凄く親近感湧きました!
    頑張って下さい!ファイトー☺️☺️

• 12月12日
マリア

いろいろ、言われたこと

忘れないように 毎日記録してください。

それを 上司にみせて
一言 パワハラで訴えようと思ってます。

と、上司2相談した方がいいですね。

それでも動いてくれないときは

法的手段にいきますね!と

言えば 大抵何とかしてくれると思いますよ。

それでもむりなら、法的手段に出た方が良いでしょうね。

対応してくれない会社なら
居る価値無いですしね。

• さやぽぽ

さやぽぽ

返信が遅くなりました😨
    やはり極限の言葉で言わないと
    会社は動いてくれなさそうですね!
    もう少し証拠を集めて見たいと思います!

• 12月13日
  • マリア

マリア

パワハラは 立派な犯罪ですからね!

パワハラで うつになったり

パニック障害になったり

精神に支障をきたしますから!

そんな 犯罪許しちゃだめですよ!

そんなことで 人生無駄にされないように!

• 12月13日
ジジ

パワハラだと思いますが、証拠も待たずに相談すると会社は愚痴扱いにされます?周りの皆さんは聞いていますか?貴方の味方になりますか?1人で訴えるならボイスレコーダーでしばらくその人の暴言をとってそれを上の方または組合があるならそこに言って下さい。
私も18から20までパワハラからのセクハラレイプと受けました。
そのころはパワハラとか言葉も知らず耐えてました。
上に相談して言っても証拠がなく、愚痴扱い
店長にレイプされてるうちにとうとう子どもができてしまいましたが産まないと誰の子だとはっきりと残らないので初ボーナスでおろしました。
周りに助け求めても、2人にしないでっていっても意味なく、店長が、それを知ると呼び出し2人で襲われました。多分、何か脅されたんだと思います。
やり終わって店長がどっか行った後ずっと俺は悪くないって言ってましたから、ボイスレコーダーをロッカーと制服のポケットに忍ばしてました。嫌でしたが、店長に襲われてるときの声も録音しました。最終、会社に言ってももう無駄でした。弁護士を雇いましたがそこまでいくと示談で済まされました。お互い異動させるからとか言われましたよ。ここまでおおやけになっても店長はやめさせず役職剥奪されたと思ったら人事部長に昇格されてました。
何度もやめようと思ったのですがやめさせてくれず、
会社行くの拒否したら家に迎えに来られました。飲み会の時も店長の膝の上に乗せられて周りも酒飲んでるからヘラヘラ笑ってました

• さやぽぽ

さやぽぽ

返信遅くなりました😨
    周りは見て見ぬ振りの人が大半で味方についてくれるひとは数少ないですが少なからずいます。
    ジジさんの話を聞いてとても悲しくなりました。世の中にはそんな理不尽で憎たらしい大人がいることに嫌気がします。
    私はそこまでの経験はないで想像することしかできませんがとても辛くジジさんが強い人であるというのはとても伝わってきます。
    今は幸せでしょうか?

• 12月13日