※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

正社員の面接で残業についての質問に保育園の迎えの時間があり、迎えを…

正社員の面接で残業についての質問に

保育園の迎えの時間があり、迎えを頼める人がいないので就業後の残業は難しいのですが、朝早く出てくることはできますので早出残業で対応させていただきたいです

って言うのはアリでしょうか、、、

コメント

♡♡

会社によりますかね...🤔
ままりさんが早出出勤することで、上長などのうち誰かが早く来なければいけない場合には、その人も早出をしなきゃいけないので手間になりますのでそれはやめてもらいたいな..と思うパターンもありえるかなと。

あとはそもそものその会社の残業の概念が、事前に残業になると分かっていた上で早出出勤ならば残れない代わりに、で問題ないですが、残業になるかわからない曖昧な状況で仮に早出出勤されて、残業代ついたのに日中の業務は暇で...では本末転倒ですよね🤔
それならば残業は出来ません、の方が会社としては有り難いです。

私がいる部署は月末月初は残業確定、終電で帰れない事も多々あるくらいなので、残業出来ない人は代わりに朝1時間早く来られてる方はいます!
が、当然ながら私も1時間早く出なきゃいけない(一応管理職なので施錠管理などもしてます)、早出した人は残れないので早々に帰っちゃうのにこちらはプラス残業もしないといけないのでなかなか過酷でこちらにかかる負荷は大きいのです..
そうなると早出せずに普通に残業してくれた方がこちらとしては有り難いんですよね🫣💦
早出をメリットととるかデメリットと取るかは会社次第なので、早出=メリットがあるとは言い切れないかなと思います..😣