※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやゆづママ♥︎
ココロ・悩み

幼稚園年長男児が登園拒否を始め、全身使って泣き暴れる。先生も困っている。どう対応すればいいか悩んでいる。

夜分遅くにごめんなさい
今年6歳になる幼稚園年長男児が
新学期に入ってから登園拒否が始まってしまい
理由聞いてもただ行きたくないーめんどくさいーとしか
言わず、幼稚園の先生に聞いても夏休み前はそういったトラブルとかもなく仲良く遊んでたんですがね〜…と言われて。
休む事は簡単だけどこれを機に泣けば休めるんだと思い込まれても嫌です💦
家から車に乗るまでも大暴れ、車から降ろすのも大暴れ、降ろした途端脱走して車道側に走って行こうとするので私は大激怒…下の子もいて1対1で対応が出来ないので毎朝苦痛です…
もうどうすれば正解なのかわからなくなってきちゃって…
先生にはこの事伝えて連携を取る形となったんですが
入園してから初の出来事なので尚不安です。

皆さんならお子さんが行きたくないーって全身使ってギャン泣き大暴れになった場合どう対応していますか??

コメント

naaco

息子も全く同じで年長の1学期に登園拒否で暴れてた時期がありました💦うちは、預かり保育が嫌だというのが理由でしたが。。
朝そんな感じでも、行ってしまえば切り替えはできていますか?

• あやゆづママ♥︎

あやゆづママ♥︎

返信遅れました😭
    行ってしまえば慣れて楽しく帰ってくるかな〜って思って期待してたんですが、ずっと廊下で泣いてたみたいで…

• 9月13日

うちの下の子も年長で夏休み明け登園拒否しました😂
休みたいって言ってきたときに、受け入れてあげるのも子の安心感につながるかなと思って、

理由を聞いて、
(先生が怒鳴ったり叩いたりするのかとか、お友達と喧嘩したのかとか、こちらから事象を聞いて子供が否定する感じのやり取り)
納得できるような理由じゃなかったら今日休んだら○日まではもう休まないって約束の上で休ませました。

• あやゆづママ♥︎

あやゆづママ♥︎

コメントありがとうございます!
    休ませる事も大事なんですかね😢なんか一度休ませたら癖ついて泣いたら休めるっていう気持ちになられるのも嫌で…😭

• 9月13日