幼稚園、お友達との小さなトラブルについて今日幼稚園のお迎えの際に先…
幼稚園、お友達との小さなトラブルについて
今日幼稚園のお迎えの際に先生から報告を受けました。
娘がAくんに それはダメだよ と何かを注意したところ、
Aくんが娘の顔を軽く押すように叩いたそうです。
先生がその場にいたのか、揉めてるのを見て駆けつけてくれたのか、すぐに仲裁と指導はしてくださったとのこと。
叩かれたのも思い切りではなく怪我するほどではなかったが、顔を攻撃されたことで今ちょっと元気ないです💦(お迎えのときに娘のテンションがかなり低かった)
という感じでした。
Aくんの名前は日頃娘から聞いていて、元気でやんちゃな男の子って感じです。
一連の流れがザ・幼稚園児あるあるって感じで
正直大したことではないかなと思ってしまったのと、
娘が怪我してないのであればそれでいいやと思ったので
そうでしたかー!わかりましたー!って感じでその場では根掘り葉掘り聞かずに終えましたが、
よくよく考えたら娘が勘に触る言い方をしたのでは?と少し心配になりました💦
でも明日わざわざ聞き直すほどのことでもなさそうだしな…と悩むところです。
皆さんは先生からトラブルの報告を受けた時細かいところも確認されますか?トラブルの程度にもよると思うのですが…
- ママリ(1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
i ch
気になったことはどんどん聞いて良いと思います✨
今回のことはお子さんが注意するところから先生が見てたなら別ですが、そうじゃなければもう正確には解らないので、
「お友達が嫌な気持ちになるような注意の仕方してないか気になったので、今後様子見てそのようなことがあれば教えてください」みたいに言っておくと良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
終わったことは聞かないですね💦💦
それぐらいの小競り合いは見守る感じで!またやってるな〜っていいと感じますよ🙂
普段から世間一般的な教育しているなら大丈夫!!
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫かと!
成長過程あるあるですよー☺️
ちゃんと躾しているならこのまま見守りましょうよ✨- 17分前
-
ママリ
お話聞いた感じがまあそういうのよくあるよなって内容だったのでサラッと流してしまって😅
お相手の子も娘から普段の様子を聞く限り、娘に注意され、なんだようるさいなって咄嗟に手が出ただけなんだろうなと思い💦
私が最近娘に小言を言いがちなので私のせいでストレス溜まってるのかなとか、きつい言い方したのでは?と心配になってしまいました😂- 18分前
はじめてのママリ🔰
もしいうなら、娘の伝え方がきついようでしたら、注意してください。ってお願いにします🤔
-
ママリ
最近何かと娘に注意しがちなので同じように言ってしまったのかな💦と心配でした。また同じようなことがありそうな気がするので先生にも伝えてみます。
ありがとうございます!- 21分前
はじめてのママリ🔰
我が子がお相手にケガさせちゃったなら根掘り葉掘り聞きますが…。
我が子被害者なら、先生には聞かないです!
私なら本人に「お友達に手を出されてしまって怖かったね。どんな言い方しちゃったかおしえてくれる?」って聞きます☺
うちもちょうど同じ月例の息子がいますが、、、自分の言動(正義感強い)で、お友達にパンチされたり多いです😂😂
ママリ
そうなんですよね、先生もどこからその状況を見ててくださったのかは分からず💦
娘が被害者だったのもあり、先生は娘や私に忖度したような報告の仕方だったので…
その伝え方いいですね!伝えてみます。ありがとうございます🙏