1歳の子のお昼寝時間について相談です。昼寝時間が短いため夕方にぐずぐずし、夜は20時半に就寝。起きている時間が長いか悩んでいます。同じような方のアドバイスを求めています。
もうすぐ1歳の子のお昼寝時間について質問させて下さい。
上にお姉ちゃんがいて、お姉ちゃんは今年から幼稚園に通い始めました。そのお迎えが14時で、家を13:45くらいには出ないと間に合いません。
最近下の子が午前のお昼寝をしなくなったので、11:30過ぎから、お迎え前の13:40くらいまで、2時間ほど昼寝させています。
でもそうすると夕方かなりのぐずぐずで。
かと言って勝手に寝ることもしなくなってしまったので、夕ご飯前は後追いがすごいです。
食べることが大好きなので、夕ご飯はしっかり食べてくれて、その後お風呂→寝かしつけなので、なんだかんだ20時半ころ就寝しています。
以前このくらいの月齢の子は起きてる時間は3〜4時間が限度と書いてあるのを見たことがあるので、さすがに起きてる時間が長すぎるのかなー?とも思うのですが。
夜もお姉ちゃんに合わせる&ワンオペで、なんだかんだ20時前に寝かせることは難しく。
同じような方にアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
1歳過ぎの娘がいます。
最近朝寝はしたりしなかったりですが、だいたいお昼ご飯のあと12時から14時頃までお昼寝タイムです。小学生のお兄ちゃんが帰宅すると覚醒します👀💡 ̖́-
その後は夜まで起きていますが、グズグズする時はおやつを少しあげてみたり、早めに17時頃夕ご飯にしています。
うちの娘も食べることが好きなので🐰 ͛.*夜ご飯の支度中にグズる時は、手づかみで食べられるサツマイモを渡して食べてもらったりしています🍠
寝る時間もだいたい同じです。布団に入るのは20時~20時半で、21時までには就寝🌙*という感じです。
1歳くらいになると、活動時間3,4時間以上の子も多いと思います☀️*゚
はじめてのママリ🔰
同じような月齢の子の意見、参考になります😢
ご飯18時前くらいなんですが、遅いかなーと思っていたので少し早めて見ようと思います✨
わたしたちが食べる時としがった時のためにサツマイモや果物を用意しておこうかな❤️?
色々試して見ます!