※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
照れますねぇ
ココロ・悩み

次男が療育園のバスでお友達を叩くようになり、不安を感じています。先生に連絡済みで見守り中。対応に困っています。

いつもお世話になっております。

次男は中度知的障害があります。
療育園にバスで通っています。
先週金曜あたりから、バスの隣の席のお友達を叩くようになりました。
お友達が泣いていたり、怒っていたりする場面が嫌いで苦手です。
時には、『 ヨシヨシ』といいながらナデナデすることもあります。
ですが、その時泣いていて、何か嫌だったのか叩いたり蹴ったりしてしまいました。そのお友達はさらに泣いてしまいました…。
それから、土日あけて昨日も同じ子を叩いてしまい、今日も叩こうとしていました。(今日は警戒していたので止めることが出来ました。)
私は、少しキツい口調で『 お友達痛いよ!やめなさい!』と言ってしまいました。
金曜から突然そうなってしまい、すごく不安です。
昨日、連絡帳で先生に伝えておきました。
なので、バスの中でも見張ってて貰っています。

次男は、言葉がまだ単語くらいしか話せず言葉にするのが難しいです。
普段は凄く大人しく、大人には甘えん坊で人を強く叩いたり蹴ったりなんてほとんど無いのに、その子に会うと毎回なので、やめられなかったらどうしよう、何よりお友達の心と身体に傷が出来てしまいそうで怖くて仕方ないです。

コメント

サーモン

そんなに何度も叩かれるお友達の気持ちを考えると本当に胸が痛みます。
ご自身のお子さんのことが心配な気持ちもわかりますが、とりあえず今すぐにでもバス通園を辞めてあげてください😭