個人クリニックでコロナ感染拡大の懸念があり、対応に困っています。営業や保健所連絡についてアドバイスを求めています。
コロナについて、個人クリニック、保健所で働いている方にお尋ねしたいです。
混乱回避のためそれ以外の方はコメントはご遠慮ください。ご批判もご遠慮ください。申し訳ありません。
個人クリニックで働いています。
院長が検査はしていませんがほぼコロナです。
一緒に働いた周りの看護師が軒並み陽性です。
それなのにノーマスクでずっと診療をしています。
マスクの着用を、促しても全く着用しません。
(元々反コロナの変わり者院長です)
ただ町のクリニックでは感染対策をしていてもコロナに罹患される先生方もいらっしゃると思います。。
①そんな時はクリニックの営業はどうされてますか?
②またこの状況を保健所に伝えたら状態は改善されると思いますか??
正直完全にクラスターになってると思いますし、患者さんにもうつる(又はもううつってる)のでは無いかと思って心配です。
うちはこうだった等、経験談などあればお教えください。
最低なクリニックである事は重々理解しております。
私も初めてクリニックで働くので他院はどうなのか分からず質問させていただきました。。。
冒頭にも書きましたが回答はクリニック関係者もしくは保健所関係者の方のみのでお願いします。
- ゆ(1歳7ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
クリニック勤務です。
まずは質問に答えます
1.当院は院長がコロナになったことはありません。近隣のクリニックではコロナで臨時休業してある医療機関をいくつか知っています。はっきりと「院長がコロナに感染したので休業します」と窓に貼ってあるところと、「○日まで連休にします」とコロナになったことは隠しているところがありました。噂はすぐ回りますのでコロナで休業していることはすぐ知り得ました。
2.保健所。どうでしょうね。
結局、役場よりも、医師会よりも、保健所よりも医者の立場が強い場合がありますので誰も医者に意見できないかもでさ。何とも言えないですね。
が、言わないよりかは内部告発として言ってみたらいいかなと思います。
私もコロナに関してクリニックで働いていて不安なことたくさんあります。
看護師さんは陽性で休んでいますか?
ゆ
お返事ありがとうございます。
また質問への回答も的確で分かりやすくありがたいです。
ありがとうございます。
看護師は7人中5人陽性で、検査して休んでいる人と検査せずに出勤している人とがいます。
クリニックは当然陽性でも出勤して構わないとゆうスタンスです。。。
私の価値観では呆れて物も言えませんが、やはり明日保健所に相談とゆう形で連絡だけでもしてみようかと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。